人気ブログランキング | 話題のタグを見る

にこちゃん(*╹▽╹*)の東京暮らしグラフィティー。坂本龍一タグを新設しました。


by pop_up_pump_up
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

黒豆


黒豆_f0112873_18234443.jpg

ふっくらと煮あがりました~!
2008年を締めくくる手作り料理は「黒豆」。

↓北海道産の黒豆は、初心者でも失敗の少ない「新豆」を使いました。

黒豆_f0112873_18243899.jpg


とろ火にかけること、ン時間。途中火を止めては1時間ほど休ませて、また火にかけて・・・。
これを何度かくりかえしました。

皮がやぶれることもなく、しわがよることもなく、つやつやにできあがりました。
ほの甘くて、ついついつまんでしまいます。

いろがみで作った松竹梅をあしらって。

黒豆_f0112873_1825242.jpg


無病息災を願う黒豆。
みなさんにも健やかな1年でありますように。

今年もご覧いただきありがとうございました。
Commented by syo-kunin at 2009-01-01 08:02
にこちゃん~!!

あけましておめでとうございます~!!
本年も宜しくお願いします~!!(*゚▽゚)ノ

昨年はお会い出来て楽しいかったです(笑)
Commented by pop_up_pump_up at 2009-01-01 15:47
>赤飯番長さま

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします!

昨年は美味しい和菓子をたくさんいただき、ありがとうございました。
東京出店も楽しみにしていますよ~^^
今年もますますがんばってくださいね。
Commented by n-sakanaya at 2009-01-03 16:38
新年!明けましておめでとうございます!!

にこちゃんさん!凄い!!
『黒豆』を作られたのですね!!!!!(大感激)

難しいのですよね.............私、チャレンジしたことがありません;;

ふっくらと綺麗な黒に仕上がって美味しそう〜〜〜〜〜〜〜
わ、私の口にぃぃぃぃ〜〜〜〜〜〜〜!!!(ゴクリ)


Commented by pop_up_pump_up at 2009-01-03 21:34
>さかなやさま

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

黒豆、時間はかかるけれど、おせち料理の中では比較的簡単なほうかもしれません。なんといっても煮るだけなので^^;
圧力鍋を使うと早いかもしれませんね。
わたしは火を止めて休ませながら煮ていますが、これはエコエネルギーを意識して余熱を利用しています。
(火にかけっぱなしでももちろんできます。ストーブの上でくつくつ・・・というのもありだと思いますよー。)

信じられないくらい美味しくできて、自分でもびっくりしています。^^
乾物のお豆、もっと使ってみたくなりました~☆
名前
URL
削除用パスワード
by pop_up_pump_up | 2008-12-31 18:01 | おうちで | Trackback | Comments(4)