黒豆
2008年 12月 31日
ふっくらと煮あがりました~!
2008年を締めくくる手作り料理は「黒豆」。
↓北海道産の黒豆は、初心者でも失敗の少ない「新豆」を使いました。
とろ火にかけること、ン時間。途中火を止めては1時間ほど休ませて、また火にかけて・・・。
これを何度かくりかえしました。
皮がやぶれることもなく、しわがよることもなく、つやつやにできあがりました。
ほの甘くて、ついついつまんでしまいます。
いろがみで作った松竹梅をあしらって。
無病息災を願う黒豆。
みなさんにも健やかな1年でありますように。
今年もご覧いただきありがとうございました。
あけましておめでとうございます~!!
本年も宜しくお願いします~!!(*゚▽゚)ノ
昨年はお会い出来て楽しいかったです(笑)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします!
昨年は美味しい和菓子をたくさんいただき、ありがとうございました。
東京出店も楽しみにしていますよ~^^
今年もますますがんばってくださいね。
にこちゃんさん!凄い!!
『黒豆』を作られたのですね!!!!!(大感激)
難しいのですよね.............私、チャレンジしたことがありません;;
ふっくらと綺麗な黒に仕上がって美味しそう〜〜〜〜〜〜〜
わ、私の口にぃぃぃぃ〜〜〜〜〜〜〜!!!(ゴクリ)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
黒豆、時間はかかるけれど、おせち料理の中では比較的簡単なほうかもしれません。なんといっても煮るだけなので^^;
圧力鍋を使うと早いかもしれませんね。
わたしは火を止めて休ませながら煮ていますが、これはエコエネルギーを意識して余熱を利用しています。
(火にかけっぱなしでももちろんできます。ストーブの上でくつくつ・・・というのもありだと思いますよー。)
信じられないくらい美味しくできて、自分でもびっくりしています。^^
乾物のお豆、もっと使ってみたくなりました~☆