沖縄物産展 そば処 玉家のラフテーそば
2009年 04月 24日
横浜・神奈川グルメフェスティバルの後編はちょっとお休みして、ハシゴしたもうひとつの物産展ネタを。
東急百貨店東横店で開催中の「沖縄物産展」に行ってきました。昨年この物産展で「ヒバーチ」を見つけて非常に興奮したのを覚えています。
↓会場入り口でシーサーがお出迎え。
「そば処 玉家」のラフテーそば(700円)をイートインで食べてきました。写真を撮るのに影になってしまう席だったので、ちょっと残念な写りなのですが。。。
澄んだスープにラフテー、かまぼこ、ねぎ・・と至ってシンプルな作り。好みでテーブルに置いてあるコーレーグースや紅しょうがで刺激をプラスできます。沖縄の汁そばはあっさりしていていいですねー。
↓ラフテーがとろけるくらいやわらか~♪じっくり煮込まれてて美味しかった☆
↓麺はやや太め。150グラムは私には適量でした。
いわゆるラーメンとは違ってヘルシーだし、食べた後胃がもたれないのもいいですよね。女性客が多かったのもうなずけます。
↓「沖縄天ぷらとぜんざい 松原屋」の魚の天ぷら(左)ともずくの天ぷら(各100円)。実演で揚げたてが並んだところだったので買ってしまいました。
もずくの天ぷら、一度食べてみたかったのです~♪
久米島産のもずくがたっぷり使われているこの天ぷら、衣がちょっと厚めのかき揚げ風です。もずくのヌメリなどはなく、食べやすい天ぷら。意外にフツーでした(笑)。
魚は「ホキ」という白身魚。タラに似た食感で美味しいです。こちらもやっぱり衣が厚め。
どうやらこの「厚い衣」が沖縄天ぷらの特徴のようです。沖縄ではおやつ感覚で天ぷらが食べられているそうで、揚げたてをその場で頬張るのが一番美味しい食べ方なんじゃないかと、うちへ帰ってから気がつきました。
今度沖縄天ぷらを買うときは、その場で食べようと思います。(衣に塩味がついているので、そのまま食べられます。)
ちなみに沖縄の「ぜんざい」とはかき氷がのった冷たいもの。本土のぜんざいとは別物でこれも気になります。
↓「海のもの山のもの」のヒバーチ(420円)。
今年もしっかり買いましたー。昨年買ったものはとっくに使い切ってしまって、この登場を待っていたんです。
独特の甘い香りが特徴的な島胡椒。使い出すとクセになる味。
いやーそれにしてもハシゴして本当によく食べました。深夜になっても満腹状態。。。
天ぷらは深夜2時過ぎに食べました。(こ、この時間に無謀なカロリー摂取。。。汗)
でも、グアムは沖縄のお料理がなかなか合う風土なので、
今度自分でも作れるでしょうか???
試してみます!
グアムも暑いところなので試してみる価値ありそうですねー。青パパイヤやゴーヤも手に入るのでしたら、ぜひぜひ!
サイパンでランチバイキングの天ぷらを食べたことがあるんですが、これがかなり衣たっぷりで、日本の天ぷらとはちょっとちがうなー(真似しきれてないなー)と思ったのですが、今思えば沖縄の天ぷらに近かったような気がします。^^
今年も行ってきましたー!
一番のお目当てはヒバーチだったんですが、見てるうちについいろいろと・・・^^;
沖縄のスパイスがいろいろ出てるので、rakuajiさんならかなり楽しめると思います~。
さすが東京、うらやましいです~。。
沖縄には2回行きましたが、なぜかラフテーのそば(ソーキそば??)は食べてないんです。
ラフテー単体では食べたんですが…
とろとろでおいしかったな~^^
ジーマーミー豆腐がもっちりしてすきで~す!!
なんだか物産展ラッシュなのです!毎週どこかしらでやってるような。。。
お中元シーズンになると会場が使えなくなるから、今のうちに盛大にやってるのかもしれませんね。
沖縄行ったんですかー。私も行ってみたいです。(多分朝から晩まで食べっぱなしの、リゾートなしの旅行になりそうですが^^;)