セージ
2009年 05月 11日
ハーブを巧みに使いこなせるほどの技量は持ち合わせていないのですが、フレッシュハーブの濃い緑がとてもきれいだったので思わず買ってしまいました。
ソーセージの「ソー」は豚肉だそうですね。豚肉を保存する際に塩とセージが用いられ、これがソーセージに。
香りがとても強く、苦味もあります。
調べてみたら、ヨーロッパでは「5月にセージを食べると1年間病気知らず」という言葉があって、美容にもよいとか。また5月はセージが一番美味しい季節なのだそうです。
肉の臭い消しや香り付けとして使われるセージ。
腸詰めマシンがあったら、自分で手作りのソーセージを作ってみたいなー。
・・・などとソーセージ作りに憧れるのですが、セージを使いこなすのはやっぱり自信がありません。
その香りの強さから、なんだか特殊なハーブという気がしてしまって。。。
なので、「パセリの親戚」だと思うことにして、気楽にいろいろと使ってみようと考えてます。
【効能】
食欲増進、消化促進、健胃整腸、解熱、血圧効果、防腐殺菌、強壮作用、咽喉炎
枝が数本パック詰めされていたので、1本を鉢に植えてみました。さて、どうなることやら・・・?
ホワイトセージ。
浄化の儀式などで使うそうで、わたくしもたくさん買って来ました。
婦人科系のバランスにも良かったんじゃ無かったでしたっけ?
ソーセージってそうだったんですね~(^-^)勉強になります~(^^)
ハーブは簡単に育つものが多いので(うちもラベンダーとローズマリーがありますよ(●^o^●)放っておいても(-_-;)花をつけてくれて可愛いです~☆)鉢に植えたのが、育つといいですよね☆(^-^)
セージっていろんな種類があるんですよね。
お風呂に入れたり、ポプリにしたり、食べるばかりではないのですよね。
そうそう、ホルモンバランスを整えて血行をよくしたり、更年期症状にもいいみたいです。
喉にもいいみたいなので、さっそくサラダに刻んだセージを混ぜて食べたのですが、夜まで喉がスースー爽快でしたよ。のど飴でもこんなに持続力ないのに、すごいなーと思ってしまいました^^
ハ-ブ、八百屋でバイトしていた時、よく貰いました(笑)
足の速い物なので・・・
セ-ジ、タイム、ミント、フェンネル、
ディル、クレソン等を扱っていました・・・が、・・・しかし・・・
どう見ても草にしか見えず(笑)
よく、納品間違えで怒られました~!!(ノ_・。)
1日たって鉢を見てみたら、セージがショボンとしてて、私もショボンとなりました。(園芸のセンスがなくって。。。><)
いえ、ショボンというよりぐったりヘナヘナ~という状態で、大きな葉はまだ食べられるかもしれないと思って摘み取り、水につけて水揚げしました。(いかなるときも食いしん坊 汗)
数十分後、摘み取った葉がシャキーーーン!!
あまりの吸水力・生命力の強さにびっくりしました。
鉢のほうは小さな葉と芽が残ってる状態で、たっぷり水を与えましたが、わたしの手にかかるとハーブ側も命がけですね^^;
あれま、意外と知られていないソーセージ^^
これからはセージを見かけたら、「あ、ソーセージに使うハーブだ」って思い出せますね^^
私が買い物するスーパーはそのときの仕入れでフレッシュハーブがいろいろと並んでるんです。
たとえ使いこなせなくても、後悔しないくらい安い値段で売られていたので、思い切って買ってみました。1パック25円!
あはは~、たしかに草っぽくてどれも似てますね^^
でもそれらを自在に使えるようになったら、それはまさにお料理上級生。。。だと思うのです。
足が速いのですか。うむむ、それまでに食べきれるかしら。^^;
とりあえず水につけて、保存してます。