クレソンのチャーハンとお浸し
2009年 05月 17日
お料理の飾り付けにもよく使われるクレソン。葉っぱがひらひらしてかわらしいですよね。
生で食べるとちょっともそもそしてクセが気になるけれど、火を通すとやわらかくなって食べやすいことに気がつきました。
そんなわけで、最近よく食べているのです。
↓舞茸、卵、ソーセージを使って、クレソンのチャーハン。
茎も細かく切って使いました。葉は余熱でしんなりさせるだけなので、チャーハンが出来上がった一番最後に加えています。
↓こちらは別の日に作ったお浸し。ゆでると1束くらいあっというまに食べられますね。
加熱したほうが辛味や苦味が少し和らいで、思いのほか食べられます。
鉄分豊富。身体にもいいようです。
今度是非買ってきて食べてみます~(^-^)お浸しは考えなかったのでやってみたいです(^-^)にこちゃんはお料理の勉強とかをしていらしたのかな・・?(>_<)すごいアイデアと知識なので・・(^^)v
串焼きも食欲がないと時はよさそう(^-^)
あのたれの香りが食欲をそそりますよね☆
お腹減ってきた~☆(>_<)
川に自生しているなんて、よほど水のきれいな川なのでしょうね^^
そしてそれを見てクレソンだと気がつくhimawari_August8さんもすごい~!
(私だったら、草がはえてるなーくらいしかわからないかも・・・笑)
鍋物だとたっぷり食べられそうでいいですねー。
汁物にも合うし、意外に和食に使えるクレソンをちょっと見直しました☆
そういっていただけるとうれしいです~♪
が、お料理の勉強は・・・学校の授業で調理実習と栄養学をやったくらいですよ。
栄養士の免許も調理師の免許もありません~。
「食べる」って毎日のことなので、考えないわけにもいかないし。。。
どうせなら美味しく楽しく健やかに、それでいて経済的に(笑)。
お浸しはゴマたっぷりのゴマ和えにしても美味しいと思います♪