みちのく・越後のうまいもの大会 麺'sクラブの横手やきそば
2009年 05月 29日
昨日に続き、今日もまたお昼休みに京王百貨店新宿店へ。
実は喜多方ラーメンのほかに、もうひとつかなり気になる食べ物があったのです。それはB-1グランプリで準優勝を納めた秋田県のご当地B級グルメ、「横手やきそば」。
ご当地やきそばというものを今まで一度も食べたことがなかったので、この機会に食べてきました~☆
↓【秋田県/麺'sクラブ】横手やきそば(525円)
作り方は一般的なやきそばとほぼ同じだなーと思って実演の様子を見ていたのですが、出されたものには明らかにそれとは違う大きな特徴がありました。
やきそばの上に片面焼きの目玉焼きがトッピングされ、青海苔がぱらり。紅しょうがではなく福神漬けが添えられています。
具はキャベツと豚挽肉。挽肉を使うのも横手やきそばの特徴のひとつですね。
黄身をくずして麺と絡めながら食べるのですが、この麺も一般的なやきそばに使われる蒸した丸麺ではなく、茹でた角麺が使われています。ちょっと太めのストレート麺。
ソースはウスターソースをベースにスープを加えて作る、さらっとした甘みのあるソース。このソースとゆで麺が合わさるため、水分多めで全体的にべっちゃりとした仕上がりです。
↓さらに半熟の黄身がとろ~りと加わって、べっちゃり感も倍増。でも黄身は是非とも絡めたい。
スープを加えたウスターソースは酸味やスパイシーさが抜けて、優しい味わいになってました。私にはちょっとこの味はパンチが足りないようにも感じたけれど、もともと横手やきそばは駄菓子屋さんで売られていたもの。小さい子も食べられる甘めの味付けは、子どもにも受け入れられやすいんだろうなーと思いました。辛みのある紅しょうがではなく、甘い福神漬けを添えるのもなんだかうなずけます。
↓この沢庵のようなものは「いぶりがっこ」。これも初めて食べました。
一言で言うなら、沢庵の燻製ですね。
これは横手やきそばには添えられていないものなんですが、私が店頭でいぶりがっこの試食をつまもうとしたら、やきそばといっしょに出してくださったのです。
スモークの香りが最高!普通の沢庵よりこちらのほうが私は好きかもー。しょっぱいのかと思ったら、塩分はそれほど強くなく、5~6枚ほどぺろりです。美味しかった♪
東北は美味しいものや珍しいもの、まだ食べたことないものがいっぱいあって、物産展に行くのも楽しいですね。秋田弁が聞けたのもよかったです。^^
でも美味しそう(^^)もんじゃ焼きもそうですが駄菓子屋さんから誕生した今でも愛される食べ物って結構ありますね~(^-^)
きっと、お店の方の子供に対する愛情から生まれたものだから今でも皆に愛されているんでしょうね~(*^_^*)
ちなみに・・沢庵大好きなので(^^)食べてみたいです~(^-^)
雨が続いて肌寒いので風邪には気を付けてくださいね(*^_^*)
この焼そばTVで見たことあります。
食べてみたいな~って思っていました。
角麺が面白いですよね。
半熟卵を絡めるアイデアは家でも真似したい!
そうそう、物産展ってその土地の方言に触れられるのがまた楽しいですよね~ ニコちゃんブッサニスト会長っ!!
わたくしの好みです。
ぺちゃぺちゃ感と青のり。そして福神漬!
わたくしの故郷でも、チャーハンとか焼きそばには紅ショウガではなく福神漬です。
あ、チャーハンは<焼き飯>と言います。
横手焼きそば、食べてみたかったんですよ~!!
富士宮焼きそばは食べた事あるんですが(汗)
麺、太いですね~!!
ソ-スが焦げるのって食欲がわきます(A゚∇゚)Yes~!!
子どもが大好きな味だと思います~。横手やきそば。
ちょっと関係ないけれど、しょっぱすぎる味付けは苦情がくるけれど、甘い味付けはさほどでもなく、という理由で、売られているお弁当の玉子焼きは甘いのだとか。
この甘いやきそばを食べて、ふとそんなことを思い出しました。^^
沢庵がお好きなら、いぶりがっこも美味しいと思いますよ~♪
杏さんも風邪に気をつけてくださいね。
TVで見たんですね~。日本三大やきそばのひとつだそうですよ。
横手、富士宮、太田やきそば、違いが気になります~。
(やっとひとつ食べました。^^;)
卵をのせると色鮮やかになっていいですよね。
私は炒り卵をのせることもあるけれど、目玉焼きは気がつかなかったです。
チャーハンに福神漬けですか~!
カレー以外にも用途があるなんて、ちょっと福神漬けを見直しました!
やきそばには茶色よりも、真っ赤っかーな福神漬けが似合いますね。うちの田舎も焼き飯っていいますよー。チャーハンも焼き飯もどっちも通じます。