自家製ツナのサンドイッチとスープ
2009年 06月 03日
めばちまぐろの切り落とし(パックに山盛り入って150円)を使って自家製ツナ作り。
↓しょうがを入れた茹で汁で茹であげたところです。血合いも骨も少ない切り落としでした。
骨をとりのぞいて身をほぐしたら、容器が山盛りに!
グレープシードオイル、塩、こしょう、乾燥ハーブ(タイム、オレガノ)と合わせて馴染ませます。
茹で汁は丁寧にアクをすくったので、澄んだスープができました。
↓菜箸を入れると透明感がわかりやすいですね~。
冷蔵庫に入れたら、ふるふるのジュレ状になっていました。コラーゲンたっぷりです。
↓塩・しょうゆで味をつけ、火の通りやすいしめじ、レタス、茹でずに使えるビーフンで、簡単コラーゲンスープ。
↓これでもか~、とツナを挟んでサンドイッチに(笑)。
自家製ツナは食べ応えたっぷりです♪
(り落としがスーパーにあるっていいですよね~(●^o^●)スープになるなんて(^^)vすごい!!本当にマグロは捨てるところがなくて(^◇^)栄養もあって素晴らしい食べ物☆(●^o^●)
ツナサンド・・(*_*;食べたい・・切り落としが無かったらツナ缶で作ります☆(●^o^●)
ジャージャー麺ありがとうございます<(_ _)>(/_;)
うんうん(●^o^●)甘辛い感じの肉味噌を麺にからめて食べるヤツです(●^o^●)(説明不足ですみません・・・(/_;)<(_ _)>)
韓国料理屋や中華屋さん、コンビニ(探してみますね☆)伝えておきます~(^-^)
本当ですね(*^_^*)レシピを調べてみたら(^◇^)思ったよりも辛くなさそうで美味しそうです~作った方がおいしいかも☆
やってみよう~(^-^)
タラモサラダはジャガイモなんですね(*^_^*)知らなくて・・(;一_一)
今度はジャガイモで作ってみます~(^-^)タらマヨトースト・・美味しいそう(*_*;朝ごはんに早速作りますね~(*^_^*)
にこちゃん☆いつもありがとうございます(●^o^●)<(_ _)>
すご~い!!
ちらし寿司のでんぶを自作されるおばさまがいて、年に数回いただくんですが今度作り方を教わることになってるんです♪
タイの身をほぐすって聞いてるので、これと似た感じでしょうか??
いつも茹で汁は捨てていたんですが、茹で汁にもコラーゲンが溶け出しているし、何かに使えないかなと思って、スープになりました。
マグロやカツオは鉄分が多いので、なるべく食べるようにしています~^^
自家製ツナ、簡単ですよ~。
ただ、たくさんできすぎるのが難かもしれませんが(笑)。
サンドイッチにめいっぱい詰めました。コンビニのサンドイッチはこうはいきませんよねー。(・∀・)ニヤニヤ
ツナは自分でできますよ~^^
切り落としを使えばお得にたくさんできます。
鯛の身で作るでんぶは私も気になってるものです。
市販のピンクに色づけされたでんぶはタラなどで作られているけれど、鯛を使ったでんぶはとっても豪勢。手作りならではだと思います。
でんぶはそぼろのように炒りながらほぐします。このツナは手で食べやすくほぐしただけのものなので、ちょっと違いますね。見た目も違います。