カリフラワーのマリネ
2009年 06月 21日
手のひらに収まるほどの小さな「ミニカリフラワー」を1株使って、カリフラワーのマリネを作りました。
小房に分けたカリフラワーを、塩少々を入れたお湯で1分ほどゆでてマリネ液に漬け込みます。
きのこのマリネと違って、コリッとした歯ごたえが楽しめます。
軽くトーストしたバゲットには、ローズマリーバター(ローズマリーとバターをいっしょにレンジで加熱)を染みこませて。
カリフラワーをゆでるとき、一緒に他の野菜もゆでてもう1品マリネができました。それはまた後日♪
相変わらず、料理上手で(笑)凄いな~!!
以前、会った時に料理本を結構持ってると言ってましたね??
にこちゃんの料理レシピ本、出したら良いかも~!!
買いますよ!(*゚▽゚)ノウプププフッ・・・!!
料理本、もうだいぶ古いものだけれど、30冊くらい持ってます。
当時手に入りづらかった食材が別のもので代用されていて、今見るとちょっと笑えます。
バジルが青じそ、ビーフンがそうめん・・・トマトとモッツァレラチーズのサラダなんて、トマト・青じそ・豆腐ですもん(笑)。
料理研究家の方々の苦労(?)が垣間見れて、つい見入ってしまいます(笑)。
レシピ本で左うちわの印税生活、ああ素敵~(*≧m≦*)プププッ