たもぎ茸
2009年 07月 19日
野菜の詰め合わせを買ったら、きれいな黄色のきのこが入ってました。
北海道産「たもぎ茸」。香りが芳醇~。
黄色いのは笠の表面だけで、裏側は白色です。
お料理がカラフルになりそう♪・・・っとさっそく野菜炒めを作ったのですが、過熱すると色が抜けてしまいました(涙)。
マリネも作ってみたのですが、やっぱり色が抜けて思ってたようなカラフルなマリネにはならず。。。
しゃきしゃき感のある少し野生的な味わいのきのこです。
調べてみたら、免疫力強化作用にすぐれた「β-Dグルカン」という成分がアガリスク茸の倍以上だそうで。
とてつもなく健康食品のようです。
【効能】
制ガン作用、血糖値低下、コレステロール低下、痛便改善、生活習慣病の予防、動脈硬化の改善
黄色いまま調理できれば最高のきのこですね。