ゴーヤチャンプル
2009年 08月 18日
この夏初めてのゴーヤ。夏のうちに一度は食べておきたい野菜、ようやく食卓にあがりました。
ワタをかき出して食べやすく切ったあと、少量の塩を振って馴染ませてから調理すると、苦味が和らぐ上に、味の乗りもよくなって美味しくなります。私はいつもこの方法で苦いゴーヤもペロリと。
豚肉(酒と醤油で下味をつけたもの)と舞茸、椎茸をいっしょに炒めて卵でとじたので、ボリュームたっぷりのゴーヤチャンプルになりました。
自家製ツナとトマトのサラダを添えて、今日の夜ご飯。
卵でとじる前に、少し取り分けておいたので、明日のお弁当に。
ずーいぶん作ってなかったお弁当、久しぶりに復活です!
作ってみようかな、ゴーやチャンプル。
どうもうまく調理できないんですよ、ゴーヤ。
初めて食べたときはなんて苦い野菜なんだ!って思ったのですが、今ではこの苦味がやみつきに。。。
ワタに苦味があるので、きれいに取りのぞいて使ってみてはいかがでしょう?それと調理前に塩をなじませる、チャンプルの味付けはしっかりめに。
ゴーヤ1本くらいはペロリといけます、私。^^