里いもといかの煮もの
2009年 10月 26日
ううー、寒い寒い。台風は夏の風物詩だと思ってたのですが、秋も深まったこの時期になってもやってくるなんて。。。
国産の里いもといかをこっくり煮て、ほっこり温まる田舎風の煮物を作りました。
↓洗ってきれいになった里いも。濡れたままビニール袋にいれてレンジで加熱し、皮を剥きやすくします。
いかは、煮汁(しょうがのせん切り、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、水)であらかじめ煮ておき、いかを取り出した煮汁にだし汁を加え、里いもを煮ます。やわらかくなったら、いかを戻し入れて煮汁が少なくなったらできあがり。
里いもは下ゆでをせずに煮汁に入れたので、ぬめりのある田舎風の煮っころがしができました。