納豆めかぶ丼
2009年 11月 28日
寒々しいお料理でごめんなさい~。
鍋焼きうどんのほうが、この時期の画像としては魅力的ですよね。
まん丸の卵黄を見ながら、味噌煮込み(うどん)がとても食べたくなりました。
今日のブランチは納豆めかぶ丼。食パンを切らしてたので、珍しく和食のブランチ。
これまた珍しく9時ごろ目が覚めて、10時ごろ食べました。ブランチなんだか朝食なんだか。。。
ごはんの上にもみ海苔としらすを散らして、納豆とめかぶと卵黄をのせました。
めかぶは市販の味付けされたものなんですが、わかめと昆布が入った「めかぶミックス」というもの。
100%めかぶよりも、わかめや昆布が入ることで食感がしっかりして、こちらのほうが私好みです。
じゃがいもとほうれん草と揚げ玉のお味噌汁を添えて。
冷凍しておいた「高級揚げ玉」も、残り少なくなってきました。