クレソン餃子
2010年 01月 04日
ニラのかわりにクレソンを使った餃子を作りました。
去年の春ぐらいだったと思うけど、何気なく手に取った料理本に紹介されていて、ずいぶん斬新な餃子だなぁと頭の片隅にいつも残っていた餃子でした。
クレソン以外の材料は、豚ひき肉、キャベツ、にんにく、しょうがと至って普通なんですけど。。。
↓ひたすらみじん切り。フードプロセッサーは使わず、包丁1本で仕上げました。ふぅ。
↓包むのは割りと好きな作業です。
↓オリーブオイルでこんがりと~。
特製つけだれは、チリソースと醤油とすし酢を混ぜ合わせたもの。
クレソンは加熱すると苦味や辛みが和らいで食べやすくなります。たっぷり一束使って鉄分補給☆