グリーンピースごはん
2010年 05月 30日
この春まだ作っていなかったグリーンピースごはん。
たけのこごはんと並ぶ春の炊き込みごはん。そろそろ時期も終わりでしょうか。今は空豆が店頭を賑わしてますね。
米2合に酒大さじ1と1/3、みりん大さじ2/3、塩小さじ2/3、グリーンピース1/2カップを使いました。
炊飯器にセットして一晩おいておいたら、水に浸かっていたグリーンピースが発芽しててびっくり。炊きあがってフタを開けたときに気がつきました。
ほんのり塩味がやさしく美味しい。
たまには和食のブランチ。
献立はグリーンピースごはん、赤だし(油揚げ、わかめ、小ねぎ)、ターサイのごま和え、手羽先(味付のお肉を焼いて)、でした♪