茅場町 台南茶寮の魯肉(角煮)ごはん
2010年 06月 22日
茅場町ランチ第2弾。
台湾家庭料理のお店「台南茶寮」へ行ってきました。
お母さんと呼ぶほうがぴったりくるマダムが、「ニーハオ」とにこやかに迎えてくれます。とてもアットホームなお店。
ランチは排骨(パイコー)か魯肉(ルーロー)で迷って魯肉にしました。
↓魯肉をごはんとセットで。(750円)
「魯肉」って読めずに、「②番」と番号でオーダーする人が、何人かいたなー(笑)。そんな魯肉、こちらのお店ではミンチ肉少量と皮付きの角煮がのっかってました。
この角煮がもうとろっとろで、箸でほろっと簡単に崩れてしまうほどよく煮込まれていて美味しかったー。皮の部分は口の中でねっちり。
ギトギトした脂っぽさもなく、というかむしろ程よく脂が抜けて思いのほかあっさり食べられました。
↓ゆでたまご半分と野菜炒め。青菜も添えてあるので、野菜も摂れて健康的。
↓大根とわかめのあっさりスープ。胡椒がきいてました。
↓小さなおかずは豚肉をトマトベースの甘ずっぱいソースで煮たものでした。これもお肉がやわらか~。
店内は冷房は入っておらず(エアコンの設置はされてます)、開けてある窓から入る自然の風を感じながらの食事となりました。レモン味のお水がまたさわやか♪
「冷やし中華始めました」の貼紙も気になったけれど、↓これも気になる。。。マンゴーのかき氷。
そうそう、周りのお客さんは皆さん麺ものを頼んでたので、しまったーと思ったのですが、ごはんもぱらりと炊かれていて、角煮のたれを吸ってもべちゃっとすることなく、最後まで美味しくいただきました。750円でCPも良いと思います^^