飯田橋 hive cafe(ハイヴカフェ)のスープランチ
2010年 08月 13日
さつまいもの冷製ポタージュ、すっごく美味しかった~♪
半蔵門の「Boulangerie A(ブーランジェリー・アー)」(過去記事1、過去記事2)がプロデュースするベーカリーレストラン「hive cafe(ハイヴカフェ)」へ行ってきました。
↓満席でさらに2名待ち。私もこの椅子で待ちました。
もともとオフィス事務所だったスペースをカフェとしてコンバージョンしたお店なので、外観はそのまんま。サッシのドアが、ザ・昭和です!(椅子やメニュー看板がなかったら、ここがカフェってわかんないだろうなぁ。。。)
コンバージョンやリノベーション型のカフェにみられる、お洒落なこだわりが随所に感じられて好きですねー。天井は配管むき出しです。木のテーブルにコンクリートの床、壁にはグラフィックアート。オープンキッチンのカウンター前にはBoulangerie Aのパンが並んでいました。
↓日替わりスーププレート(パン、サラダ、デリつき800円)。パンはおかわりできます。
スープはシェフ特製のさつまいもの冷静ポタージュ。
さつまいもの甘みがものすごく引き出されていて美味しかったー。なめらかで品のあるスープ。ぷちぷちした斑点はさつまいもの皮でした。
↓天然酵母パン5種。
サツマイモのリュスティック、バゲット、クランベリー入り、ブラン、くるみのベーグル。いろいろなパンが楽しめるのがベーカリーレストランのいいところ。しっとりもっちもち♪どれも美味しかった~。
↓たっぷりサラダはチーズドレッシングがけ。水菜もレタスもシャキシャキ♪
↓ほぐした鶏肉をカレー味で仕上げたデリ。これも美味しかった~。香りがエキゾチック。
↓プラス200円でドリンクがつけられます。
美味しいパンをおかわりしようと思っていたのですが、スープがたっぷりなので、思いのほかお腹いっぱいになってしまいました。
↓夏メニューが並ぶ店頭の黒板、よく見るとhive cafeではなく、h;ve cafe。セミコロンが使われているのです。
入り口のドアにあったお店のロゴでセミコロンを確認しました~。
はじめまして^^
コメントありがとうございます。
鍵コメさんのおっしゃりたいことはよくわかりました。
が、その方以上に私も変わった人間なのでどうしましょう?(笑)
(コンプレックスの塊のくせに、自分を安売りしたくないという変なプライドがあって・・・ああ書いてて凹む・・・)
世の中にはいろーんな人がいると常々思っています^^
個人情報の取り扱いは厳重に、ですね。
そうでしたかー。
何人か声をかけてみたけれど、ことごとく振られまして。
これに関してはシェアすることも目的なので、(っていうかシェアしないとムリ。)もうあきらめようと思います。
腰が重い人を説得するのは労力要りますし、結局は縁がなかったのですよね。(と自分に言い聞かせます。)
そんなわけで申し訳ありませんが、後日公式サイトなり、他の方のブログなりでご確認下さい。
励みになるコメントありがとうございます。
東京という大都会の真ん中で、自分の腕で食べていくというのは、すっごーくタイヘンなことだけれど、やりがいもあって、日々充実しています。そんな「東京ライフ」。
(・・・って食べ物ブログにしか見えませんけど~笑)
正義感は私には乏しいので、鍵コメさんがうらやましいくらいですよ。