餃子とトマぽん
2011年 03月 19日
地震前に作ったものが続きます。
この日は時間に余裕があったのと、市販の餃子の皮が安くなっていたので、うちにあった豚挽き肉と白菜を使って餃子を作りました。久しぶりの手作り餃子!
餃子作り大好きなんですよー。昔一度に50個作ったことがあるけど、その達成感を友人にFAXしたら、「どうしたの!?大丈夫!?」と心配されました。病んでると思われたみたい(笑)。
なわけないでしょー!大量ストックを作っただけなのに~。
↓白菜、にんにく、しょうがは包丁でみじん切りにしました。フープロ出すのも面倒で(笑)。手でよーく練り混ぜて。
皮にのせて、
自己流に包みます。
20個できました。(すぐ食べないぶんはもちろん冷凍保存です。基本です。)
ごま油でこんがり焼いて、焼餃子完成。
たれに使ったのが、トマぽん。
1月にデパートでやっていたギフト解体セールで1本105円で買ったものです。
ポン酢というより、ケチャップに近い感じ。濃度も少しあります。餃子にはちょっと甘めでパンチが足りないので、醤油と土佐のゆずがらしを足していただきました。
このとき冷凍したストックは地震後に水餃子としてもいただきました。あと10個残っているので、もうしばらく楽しめそうです。
たれを入れた小皿はレンゲの受け皿を小皿として使ってたものですが、地震のとき割れてしまって。。。(小皿全滅。)
なくなると不便ですね。