人気ブログランキング | 話題のタグを見る

にこちゃん(*╹▽╹*)の東京暮らしグラフィティー。坂本龍一タグを新設しました。


by pop_up_pump_up
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

餃子とトマぽん

餃子とトマぽん_f0112873_22184718.jpg


地震前に作ったものが続きます。
この日は時間に余裕があったのと、市販の餃子の皮が安くなっていたので、うちにあった豚挽き肉と白菜を使って餃子を作りました。久しぶりの手作り餃子!

餃子作り大好きなんですよー。昔一度に50個作ったことがあるけど、その達成感を友人にFAXしたら、「どうしたの!?大丈夫!?」と心配されました。病んでると思われたみたい(笑)。
なわけないでしょー!大量ストックを作っただけなのに~。

↓白菜、にんにく、しょうがは包丁でみじん切りにしました。フープロ出すのも面倒で(笑)。手でよーく練り混ぜて。

餃子とトマぽん_f0112873_22142372.jpg


皮にのせて、

餃子とトマぽん_f0112873_22143548.jpg


自己流に包みます。

餃子とトマぽん_f0112873_22144770.jpg


20個できました。(すぐ食べないぶんはもちろん冷凍保存です。基本です。)

餃子とトマぽん_f0112873_22164637.jpg


ごま油でこんがり焼いて、焼餃子完成。

餃子とトマぽん_f0112873_22182539.jpg


たれに使ったのが、トマぽん

餃子とトマぽん_f0112873_2216594.jpg


1月にデパートでやっていたギフト解体セールで1本105円で買ったものです。

餃子とトマぽん_f0112873_2221889.jpg


ポン酢というより、ケチャップに近い感じ。濃度も少しあります。餃子にはちょっと甘めでパンチが足りないので、醤油と土佐のゆずがらしを足していただきました。

このとき冷凍したストックは地震後に水餃子としてもいただきました。あと10個残っているので、もうしばらく楽しめそうです。

たれを入れた小皿はレンゲの受け皿を小皿として使ってたものですが、地震のとき割れてしまって。。。(小皿全滅。)
なくなると不便ですね。
名前
URL
削除用パスワード
by pop_up_pump_up | 2011-03-19 20:45 | おうちで | Trackback | Comments(0)