山うどのきんぴら
2011年 03月 22日
買占め、その後どうなんでしょう。買占めを助長しないように、記事選びも慎重になりながらのアップです。
(最後に買い物したのは19日、1000円ほど。買い物しなくても、今のところ食いっぱぐれることなく暮らせています。)
この時期だけの春の味覚「山うど」。
山うどはお料理したことがなかったなーというわけで、初めて買ってみました。(群馬県産です。)
買ってから知ったんですけど、うどって捨てるところがないんですねー!廃棄率低くてびっくり。穂先は天ぷらに、茎は皮をむいてサラダに、皮はきんぴらに。1本でいろいろ楽しめます。
↓皮のきんぴら。
せん切りにしたうどの皮は、酢水につけてアクぬきしてから調理します。
ちょっとクセのある、それでいて山菜らしい春の香り。キッチンにうどの香りが広がりました。(うどの香りをパッとイメージできる方、どのくらいいらっしゃるかしら。)
皮をむいた茎は短冊に切って、アクぬきしてからさっと湯通し。生でも食べられるものなので、シャキシャキとした食感を損なわないように、ほんの少しだけ湯にくぐらせたもの。こちらはサラダに使いました。
そして穂先・・・
天ぷらをしない我が家なので、どうお料理しようかただ今考え中です。