高知 須崎 鍋焼きラーメン 橋本食堂
2011年 03月 31日
先日買った四国・山陽各県のご当地麺詰め合わせから、「高知 須崎 鍋焼きラーメン 橋本食堂」のラーメンを食べました。
↓麺がまっすぐで美しい。
土鍋にスープとゆでた麺を入れて軽く煮込んで出来上がり。のラーメンなのですが、土鍋で煮込むことはせず、ごく普通の生ラーメンと同じように作りました。
↓麺がもちもちしてます。コシが強めで土鍋で煮ても伸びにくい感じ。
↓スープは醤油味。かなり濃厚です。鶏がらベースですが、わたしには少し脂っぽかった。
トッピングはハムと九条ねぎ、ゆで卵。
生青海苔も。
↓こちらはスープを作るとき、脂を小袋から搾り出さないようにして作りました。脂っぽさが抑えられて美味しい!
トッピングはベビー椎茸と山うどの穂先、ゆで卵、味付け海苔。
山うどの穂先はさっと湯がいたのですが、苦味が強く、わずかに酸味もあって、ラーメンの具にはいまひとつでした。(マヨネーズつけて食べると美味しかったけれど。。。)
小袋に残った脂は、炒め物に利用しました。春キャベツを炒めたらものすごく美味しかった~♪
◆徳島 徳島ラーメン岩田家
◆香川 手延オリーブパスタ
◆愛媛 伊予柑うどん
◆岡山 ぼっけゑラーメン
◆広島 尾道らーめん
◆山口 日髙本店 ふくらーめん
お家ラーメンはトッピングを工夫する楽しみがありますね。
きっとこんなのお店のにはないだろうな的具をのせて、悦に入ったりしてます(笑)。
そういえば、お家ラーメンってブログではあまりないジャンルですよね。
みんなどういうふうに食べてるのか気になります。