岡山 超濃厚 ぼっけゑラーメン
2011年 04月 30日
月末恒例、四国・山陽ご当地麺シリーズ第2回!(←シリーズ化したらしい。笑)
「岡山 超濃厚 ぼっけゑラーメン」を食べました。ぼっけゑとは、岡山弁で「ものすごい」という意味だそうです。
「超濃厚」「ねっとり特濃」・・・って、食べる前から胸焼けしそうなフレーズが並んでる。。。(汗)
↓先月の「高知 須崎 鍋焼きラーメン 橋本食堂」と製造者が同じ(アイランド食品)なので、パッケージなど似ています。
ストレート麺は表面が少しザラッとした感じがあって、スープが絡みやすそうな作り。
↓スープを小袋からだしたら、ゼラチン質がぷるんぷるんしてました。脂もたっぷり。うわー、これは間違いなく濃い!
脂はお湯で溶かす前にスプーンで除去し、あとで別のお料理に使いました。(中華丼に使ったら美味しかった~♪)
↓麺が見えないくらいトッピングをたくさんのせて、ぼっけゑラーメン完成♪
春の味覚のスナップエンドウ、肉厚で中の豆がグリーンピースかと思うくらい大きなもの。ゆでたもやしはシャキシャキに。彩りにかにかまも。
こちらは「のらぼう菜」という埼玉県・比企の伝統野菜。アブラナ科の春の野菜です。
スープはやっぱり濃いめ。お湯を多めにして薄めたけど、濃い~ですね。最初しょっぱくて、あとから甘みがやってきます。
麺は固めに茹でました。
茹で汁を切った麺は、新しいお湯にくぐらすと「かんすい」臭が和らぐことを発見!
少ないお湯で茹でるせいか、ちょっと「かんすい」の匂いが気になったんだけど、かなり食べやすくなりました。
もちもちした麺、美味しいです。
ねっとり特濃スープ、ゼラチンが溶けて少しとろみがありました。もやしが濃さを中和してくれました~。
◆徳島 徳島ラーメン岩田家
◆香川 手延オリーブパスタ
◆愛媛 伊予柑うどん
◆高知 須崎 橋本食堂 鍋焼きラーメン
◆広島 尾道らーめん
◆山口 日髙本店 ふくらーめん