名古屋でらうま市 両口屋是清の千なり「のぶながくん」と浪越軒の鬼まんじゅう
2011年 05月 17日
見てみやーのコレ、キンキンで眩しゅうて眩しゅうて見られへん(笑)。
会場入り口で鯱(シャチホコ)がお迎えしとったわ♪
きんのう東急百貨店東横店でやっとる「大なごや祭~渋谷の陣~名古屋でらうま市」へ行ってきたんや。よーけ人入っとったで。
↓【両口屋是清】武将物語 両口屋是清の千なり(のぶながくん 137円)
両口屋是清(りょうぐちやこれきよ)ゆうたら、東海地方で知らん人おらんへんぐりゃぁ、有名な老舗和菓子店。うちも水ようかんのCMいまだ唄えるし♪
「千なり」ゆう、いわば「どらやき」やわね。それの実演やっとんさった。ちょこっと生産が追いついとらんかったけど、ひとつひとつ丁寧に手作りされとったよ。
やっとかめやなぁ、「千なり」♪愛知三英傑の焼印が入っとる「武将物語」シリーズから、これは「のぶながくん」。織田家の家紋、こんなやったけ。
カステラ生地がもちもちしとって美味しい。中に入っとるのは、つぶあんとマーガリン♪
甘めのとろ~りあんことマーガリンの組合わせ。あんばよう作ったるもんで、美味しいねー。地元っ子の好み、ようわかっとるわ。まぁ1個食べたなる味。
「ひでよしくん」と「いえやすくん」はマーガリン抜きのつぶあん小倉味やった。味噌愛もでーれぇけど、あんこ愛もでーれぇの。
↓【菓子処 浪越軒】鬼まんじゅう(黒糖 137円)
蒸したてを一旦冷まかして、販売しとんさった。これも実演もの。
「鬼まん」ゆうたら、家庭の味やなかった?うちの母もよう作りよって、子供の頃から食べとった。しかも全国区やと思っとった。ローカルフードとは大人になるまで知らなんだわー。
↓割るとき手にへばりついてまう。それが鬼まん(笑)。
売っとるのは上品やねー。
黄ぃない角ばったのはサツマイモ。九州産のサツマイモ、大きく切ったのがゴロゴロ入っとって、これぁ食べ応えあるで。
(サツマイモの)皮付、皮むき、黒糖の3種類あったけど、皮付も皮むきも多分味は一緒やと思う。黒糖は時代に合わせて作りんさったんやろね。
このほか、オリエンタルカレー、ヨコイのミラカン、青柳ういろう(←しろ・くろ・抹茶♪上がり・コーヒー・ゆず・桜♪地元っ子はポポポイのポイっと唄えなかんで~)、お土産品コーナーには納屋橋まんじゅう、かけてみそ、しるこサンドもあった~^^
なんや知っとる食べもんがよーけあって、冷やかしに行ったのに楽しかったわ。
アンテナショップ、はよ東京にできんかしゃん♪もう待っとられへん~。
金のシャチホコ、本物ですか~???
名古屋の物産展、行ってみたいです!!
にこちゃんの名古屋弁?初めて聞きました。。。
以前、会った時は確か・・・標準語だった様なぁ~!!(汗)
ヨコイのミラカン(多分、関東の人はまったく知らない)
食べたくなりましたよ~♪Σ(`0´*)ヌォ~!!!
ふふふ、標準語もしゃべれるバイリンガルです(笑)。
ヨコイのミラカン、実は私食べたことがないのです~。
食べてレポすればよかった。。。
豚肉のピカタがのっかったミラピカもありました。
そういえば東京にはレトルトもないかも。。。