徳島ラーメン岩田家
2011年 05月 31日
月末恒例、四国・山陽ご当地麺シリーズ第3回。5月は「徳島ラーメン岩田家」。
鍋焼きラーメン 橋本食堂や、岡山ぼっけゑラーメンと同じアイランド食品が製造しています。
「徳島ラーメン岩田家」は麺が白っぽく細めで長いのが特徴でしょうか。
↓つけめんスタイルでいただきました。
400gのブロックチャーシューを自分で切ってフライパンでさっと焼き、炙りチャーシュー風に。かなり分厚く切ってます♪
↓脂が多かったので、少し取りのぞきました。豚骨醤油味のスープです。お湯で濃いめに割ってスープ完成。
↓麺は茹でたあと水洗い。取りのぞいた脂を麺に絡めてくっつき防止に。
スープにつけて実食!
んん~~!このラーメン美味しい~!スープの後味がいい!キリッと切れる。
嫌味な味が残らないんですよ。そういう意味ではジャンク度はあんまり高くないのかも。
つけめんにしたのも正解でした。
水で麺を洗ったことで、苦手な「かんすい」の匂いがあまり感じられなかったのです~。(私ようやく自分に合った食べ方を見つけられたのかしら♪)
最後はお湯多めのスープ割りにしました。
↓こちらは肉野菜炒めをのせたもの。
つけめんよりもこちらのほうが食べたのは先だったけれど、やっぱりスープが美味しいと感じました。肉野菜炒めを作るのに、除去した脂が使えて便利。
そういえばこの「徳島ラーメン岩田家」は催事に実際出店しているお店でした。「え!?これ入ってるの!?あの2000円の詰め合わせに!?」とちょっとビックリされてたのを覚えてます。1000円の商品ですもんねー。お得な詰め合わせを買ってしまいましたが・・・^^;
というわけで、7つのご当地麺のうち、ようやく3つ食べ終わりました。いずれも5月賞味期限の半生麺。。。
私にとってはかなりヘビーな挑戦だったけれど(←自分で買っておきながら。笑)、今は山を越えたぞーって感じでちょっと嬉しい♪
残りの4つは乾麺なので、あせらずゆっくり食べていきます~。
◆香川 手延オリーブパスタ
◆愛媛 伊予柑うどん
◆高知 須崎 橋本食堂 鍋焼きラーメン
◆岡山 ぼっけゑラーメン
◆広島 尾道らーめん
◆山口 日髙本店 ふくらーめん
イギリス在住のおごしゅといいます。素晴らしいお食事紹介の記事にビックリ。来月2年ぶりの夏帰国なので、にこちゃんの記事をこれからユックリ読ませていただきますね。3週間の間に美味しいモノをたくさんいただきます。笑
また遊びにきたいので、リンクをいただいてもよろしいですか。今後とも宜しくお願いいたします。
初めまして^^
お越しいただき&コメントいただきありがとうございます♪
イギリス在住の海外ブロガーさんなのですねー。わ~素敵☆
東京は節電のために、少し不便を感じることがあるかもしれませんが、楽しい帰国になるといいですね!
イギリスは10代の頃強く憧れていた国です☆
当時イギリスのミュージック・シーンが熱かったので、ロンドンに行きたくて行きたくて^^
ヒースロー空港からウェンブリーアリーナまでの行き方を調べた記憶が(笑)。
地元(岐阜県)で一番お洒落な本屋さんへ「Smash Hits」を買いに走ってたりもしました(笑)。
リンクOKです。こちらこそよろしくお願いします~。