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にこちゃん(*╹▽╹*)の東京暮らしグラフィティー。坂本龍一タグを新設しました。


by pop_up_pump_up
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パープルアスパラ

パープルアスパラ_f0112873_0583788.jpg


グリーンでもホワイトでもなく「紫」。
紫は栽培が難しい品種なのだそうですよ。

北海道産のパープルアスパラを買いました。

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グリーンとホワイトは同じ品種で日を当てるか当てないかの違いだけど、紫は品種自体が違うようです。

↓茹でると緑色になるんですね~。

パープルアスパラ_f0112873_12624.jpg
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グリーンアスパラ同様、根本の皮をピーラーで剥いたのですが、剥かなくても食べられるみたい。皮、やわらかいんです。ピーラーの刃が軽くシュルッと入りました♪

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↓塩、こしょう、オリーブオイル、バルサミコ酢、パルミジャーノ・レッジャーノをかけて。

パープルアスパラ_f0112873_155520.jpg


シャキッとした軽快な歯ざわり。旬のものだけに、甘みが強く美味しいです。

いろいろ調べてみると、なんとこのパープルアスパラ、生で食べられるものなんだそう。

↓アスパラを生で食べるなんて初めて~!さっそくマヨネーズをつけて、まるかじりしてみました♪

パープルアスパラ_f0112873_0524856.jpg


うわっ、歯応えサイコー!生で食べてもすごく甘い。穂先よりも茎のほうが甘く感じました。

↓こちらは生のまま斜めに切ってサラダに。

パープルアスパラ_f0112873_055523.jpg


やわらかく、アクもなく、食べやすくて美味しい~。

アスパラベーコンのように、生のままぐるぐる生ハムを巻きつけて食べてみたくなりました。
ベーコンも生ハムも原料は豚肉。きっと美味しいはず♪
Commented by ばね at 2011-07-03 00:38 x
tonyさんとこの記事でお見かけした、野生種のアスパラも珍しかったですが
この色のアスパラはまだ見たことがありません!
普通のグリーンアスパラも、葉(?)の部分が茶色くなってるものがあるから
どうにかすると紫色が出来るのかしらん?(いい加減なw)
今の時期のアスパラは根元までやわらかくて美味しいですよね♪
ハカマをピーラーでむくのを悩んでしまいます(^^)
Commented by pop_up_pump_up at 2011-07-03 19:25
>ばねさま

tonyさんがアップされていたのは、アスパラソバージュですね。
私も読みました^^
その後お店で売られているのを見かけたけれど、こちらは日本では本当に珍重品です。
一人一束も食べられるのはフランスならではだと思います~。

それにしてもパープルアスパラ、知らない人が見たら、腐って変色してるんじゃないかと思ったりしそう(笑)。
ポリフェノール(アントシアニン)豊富で目にも良いみたいですよ。
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by pop_up_pump_up | 2011-06-29 23:08 | おうちで | Trackback | Comments(2)