パープルアスパラ
2011年 06月 29日
グリーンでもホワイトでもなく「紫」。
紫は栽培が難しい品種なのだそうですよ。
北海道産のパープルアスパラを買いました。
グリーンとホワイトは同じ品種で日を当てるか当てないかの違いだけど、紫は品種自体が違うようです。
↓茹でると緑色になるんですね~。
グリーンアスパラ同様、根本の皮をピーラーで剥いたのですが、剥かなくても食べられるみたい。皮、やわらかいんです。ピーラーの刃が軽くシュルッと入りました♪
↓塩、こしょう、オリーブオイル、バルサミコ酢、パルミジャーノ・レッジャーノをかけて。
シャキッとした軽快な歯ざわり。旬のものだけに、甘みが強く美味しいです。
いろいろ調べてみると、なんとこのパープルアスパラ、生で食べられるものなんだそう。
↓アスパラを生で食べるなんて初めて~!さっそくマヨネーズをつけて、まるかじりしてみました♪
うわっ、歯応えサイコー!生で食べてもすごく甘い。穂先よりも茎のほうが甘く感じました。
↓こちらは生のまま斜めに切ってサラダに。
やわらかく、アクもなく、食べやすくて美味しい~。
アスパラベーコンのように、生のままぐるぐる生ハムを巻きつけて食べてみたくなりました。
ベーコンも生ハムも原料は豚肉。きっと美味しいはず♪
この色のアスパラはまだ見たことがありません!
普通のグリーンアスパラも、葉(?)の部分が茶色くなってるものがあるから
どうにかすると紫色が出来るのかしらん?(いい加減なw)
今の時期のアスパラは根元までやわらかくて美味しいですよね♪
ハカマをピーラーでむくのを悩んでしまいます(^^)
tonyさんがアップされていたのは、アスパラソバージュですね。
私も読みました^^
その後お店で売られているのを見かけたけれど、こちらは日本では本当に珍重品です。
一人一束も食べられるのはフランスならではだと思います~。
それにしてもパープルアスパラ、知らない人が見たら、腐って変色してるんじゃないかと思ったりしそう(笑)。
ポリフェノール(アントシアニン)豊富で目にも良いみたいですよ。