チキンウイングのグリル
2011年 07月 10日
先週の日曜日(7月3日)、KFCのフライドチキンが1ピース100円(各店限定200個)で販売されたのご存知でしたか?
私がそれを知ったのは当日の午後2時すぎ。(あるポータルサイトの注目トピックを見て。)
10時開店なので、もうすっかり完売だろうとお店に向かうことはなかったけれど、100円なら久しぶりに食べてみたいなぁと思ったのでした。
そんなわけでチキンです(笑)。
チキンウイング(手羽元)を酒、醤油、コチュジャン味の焼肉のタレに漬け込むこと2日間。
230度のオーブンで様子を見ながら20分ほど焼きました。
んふっ、5本全部独り占め♪
そういえば、KFCのフライドチキン、初めて食べたのが骨のたくさんある部位(リブと呼ばれるあばらの部分)で、食べながら骨がポロポロでてきて、とても不気味に思った記憶があります。(しかも食べづらいのなんのって・・・)
チキンウイングは大きい骨が一本。わかりやすくていいですねー。
自分で作るとなんだか安心して食べられます。
え―――つけこむこと二日間??
そりゃあ美味しいでしょうねえ
私も今度二日間浸けこんでみます
お肉をほとんど食べなくなってしまったのですが
鶏肉と生ハムはねーー
止められずってか好きです
あはは、2日間冷蔵庫に放置しただけです~。
他に食べるものもあったので、まずはそれをやっつけてました。
タレや味噌に漬けると日持ちするので、たくさん買い物したときや、忙しくなると予測されるようなときにやっておくと重宝します。
(このときも買い物たくさんして、フリーザーに入りきらず、漬け込み保存したのでした~)