白菜の煮浸し
2011年 07月 14日
夏なのに白菜です。
夏の白菜って需要あるのかなーと思うのですが、丸ごと1玉かごに入れてレジに並んでる人を見かけました。
漬物にするのでしょうか。それともまさかの・・・鍋?
この日白菜がお買い得で、4分の1にカットされたものを買いました。
漬物はうちではあまり食べないので、さっと煮て「煮浸し」に。
白しめじ(3パック買ったので、ただいま懸命に消費中)、油揚げといっしょに、めんつゆ、みりん、粉末だしで、くたっとするまで煮ました。
冷ましてから冷蔵庫で冷た~く冷やしておくと、食欲がない暑い日もなんだか食が進みます。(ちょっと甘めに作ったほうが美味しい♪)
↓献立はアジの開きと自家製おかかふりかけのごはん(少なめ)です。ヘルシーといえばヘルシーでしょうか。(もう暑くて何を食べていいのやら・・・)
そういえば昨日、デパートの鮮魚売り場で初物のさんまを見かけました。
わ~初物♪どんなもんかなーと覗き込んだら、1尾のお値段、、、1580円!!ひょえー4桁!
むむー、見なかったことにしよう。。。2桁になるまで暫しおあずけです。
この暑さには欲しい一品。
白菜を見かけたら作ってみます。
本当に暑いですね。東北がこんなに暑いのだから・・・
お互い体にはきをつけましょうね♪
こう暑いと冷たいものばかりになってしまいますね^^;
そしてさらに胃が疲れて食欲が落ちます。
(ダイエットになって、それはそれでいいのかも??)
東北も暑いのですね。
美味しいものでこの暑さをなんとか乗り切りましょう^^