ナガノパープル
2011年 09月 26日
うわ~、糖度がめっちゃ高い!
甘くてなんて美味しいぶどうなんだろー。ナガノパープル、初めて食べました。
巨峰とリザマートというぶどうを掛け合わせてできたナガノパープル。長野県で生産される希少なぶどうです。
黒くて大きな粒は巨峰そっくりですが、種はなく皮ごと食べられるのが大きな特徴。ポリフェノールはなんと巨峰の4倍だそうです。
食味がいいんですよねー。シャキシャキの皮、ジューシーな果肉♪大きな粒がプチッと弾ける瞬間がたまりません。
手も汚れないし、ゴミも軸の部分だけなので片付けがラクチン。巨峰のはるか上を行く食べやすさにすっかり気に入ってしまいました。(PCの横に置いて、ちょこっとずつつまみながらブログ書いてます^^)
真っ黒く熟したもののほうが甘みが強いですね。
ブルーム(表面の白い粉)をさっと洗っていただきました~^^
もうすっかり葡萄の季節ですね^^
種なし&皮ごと食べられるとはスバラシイ!
皮をむくと、爪の先が紫色に…^^;
楽器弾きのため、いつも深爪状態なのですが、
楽器弾く前に頑張って取らねばならないのです…
これがなかなか取れないんですよね^^;
あ〜!ジューシーな葡萄、
食べたいです♡
巨峰は爪が紫になるのがやっかいですよね^^;
でもこれは、そうならないように皮ごと食べられるよう開発されたぶどうなんだそうです。
種もないので、つまんで口に入れるだけ♪
しかも美味しい~~♡
ぶどうって色んな種類があって、果物コーナーを見るのが楽しいです。