おからハンバーグ おろしソース
2012年 01月 09日
昨年中にアップできなかったハンバーグ(笑)。
久々のハンバーグ作り、気合入ってたなぁ。
パン粉のかわりにおからをつなぎに入れて、炒めた玉ねぎと卵と塩、こしょう、ナツメグを加えてよーく練り混ぜました。
小さいのはお弁当用。
一度に焼いて、すぐ食べない分は冷凍保存します。
大根おろしに醤油をたらして。
冬のハンバーグ作りは、練っているうちにだんだん手の感覚が麻痺してきて、指の動きが鈍くなります。手がかじかんで本当に冷たい。
だからこそできあがったハンバーグは愛おしい。
大根おろしも力いっぱいすりおろしました。
沢山は入っていないのでしょうか?
お弁当持っていってるのですね~
毎日ですか?
がんばれ!にこちゃん!
ワタクシも毎朝5時半にこしらえているのです!
ご挨拶が遅れてしまってごめんなさい。
美味しそうなハンバーグ、健康第一ぴったりです。お弁当作り、偉いなぁ。イギリスではそれをしなくていいかな、横着者の私には合っているのでしょうね。笑
今年もよろしくお願いいたします。
おからをたくさん入れるとパサパサした仕上がりになります。
お弁当は毎日ってワケじゃないけど、食材とか自分に余裕があれば作るし、外に食べに行ったりもするし、予算だけ決めてあとは自由気ままにやってる感じです。
朝5時半はすごいですね。私は夜寝る前に作ってます。
2回目ですが、私こそご挨拶に伺ってなくてごめんなさい~。
お弁当は隙間ができてしまったときが地獄です(笑)。
朝からパニックは嫌なので(ただでさえ眠くて頭がまわってないのに)、前の晩に作って朝は鞄につめるだけ(笑)。