高円寺 Pâtisserie l’abricotier(パティスリー ラブリコチエ)のモンブラン
2012年 02月 05日
なんと賞味期限30分という究極のモンブラン!
想像をはるかに超える美味しさに感動しました~!
高円寺、早稲田通り沿いにある「Pâtisserie l’abricotier(パティスリー ラブリコチエ)」へ行ってきました。
もう随分前から行こう行こうと思ってたお店です。
ラブリコチエ(=アプリコットツリー)という店名にちなんだ杏色の外観がとってもお洒落。駅からてくてく商店街を歩いて早稲田通りまで行って、「あ、ここね!」ってすぐわかりました。杏色、とっても目立ってます。
近くに住んでいればテイクアウトもできるけど、タイムリミット30分じゃ私の場合無理なので、店内のカフェスペースでいただくことにしました。
↓モンブラン(420円)とコーヒー(400円→300円)。ケーキとセットでドリンクは100円引きになります。
注文が入ってから作られるモンブラン。
ショーケースには見本もなく、一体どんなものが出てくるんだろうと思ってたら、思った以上に大きなモンブランが瑞々しい形で運ばれてきてテンション上がりました!
熊本産の和栗で作ったふんわり絞りたてのマロンペースト。粉砂糖でお化粧してあって、すぐにでもほどけてしまいそうな繊細さです。
品のある甘みに和栗のコクと芳醇な香り。マロンペーストの中はあっさりした生クリームと超クリスピーなメレンゲの土台。
このメレンゲは厚さが1センチくらいあって、かなりサックサクに作られてます。香ばしさもあって、焼き菓子としてそのまま食べていたいくらいこれは気に入りました♪ものすごく美味しい。
賞味期限30分というのは、このメレンゲが生クリームの水分を吸ってサクサク感が損なわれないうちに美味しく食べて欲しい、というところからきているようです。
私が今まで食べた中で一番美味しいと感じたモンブラン、これを超えるモンブランが果たして存在するのでしょうか。もうすっかりお気に入り^^
モンブランが出来上がるタイミングに合わせてコーヒーを淹れてくださるのもよかったです♪
土曜の夕方4時ごろに行ったせいかケース内は品薄だったのですが、どのケーキもフォトジェニックで美味しそうでした。ビジュアル重視してそう~。
明るくさわやかな店内、ゆったりした空間に焼き菓子も種類豊富に並んでます。
↓引き出しにお絞りとシュガーがコンパクトに収納。このテーブル欲しい~♪
美味しいモンブランに大満足♪高円寺まで足を運んだ甲斐がありました^^
焼き菓子を買って帰ったので、それはまた後日アップします~。
注文がきてから作るというのもまた魅力的ですし、
これはぜひぜひ食べてみたいです!!!!!
他のケーキも美味しそう…
ちょっとお腹に余裕を持ってお店へ伺い、
ケーキ2個くらい食べてしまいたいです(笑)