たけのこの土佐煮
2012年 04月 17日
福岡・八女産の皮付きボイルたけのこを買いました。皮付きのまま縦にカットし、茹でるのではなく蒸したたけのこ。(茹でるよりも蒸すほうが水っぽくならないのだそう。ボイルというよりスチームたけのこですね。)
↓長さ30センチくらい。ずっしりした重み。
筑前煮やたけのこごはんもいいなと思いつつも、贅沢に全部土佐煮にしました。100%たけのこオンリー♪
国産ならではの姫皮もたっぷりついてます。
穂先も好きだけれど、姫皮はもっと好き。
菜ばなといっしょにお吸い物に。この日の朝食は古代米ごはんに目玉焼きとソーセージ。
姫皮やわらかくて美味しい~。このあとわかめと組み合わせたお吸い物も作りました。
春の味覚満喫☆
先日お話されていた筍ですね!
私、筍大好きです♪特に先っぽ部分が♪
土佐煮もお吸い物もとても美味しそうです。
写真を見ながら食べた気分にさせていただきます!!!
おばんです^^
本当はこのたけのこTommyさんにお会いするまでに仕上げて、おすそ分けするつもりだったのですが、間に合いませんでしたー(泣)
前の晩にやっとけって話ですが・・・^^;朝はやっぱり無理でしたわー。
先っぽ部分独り占めで食べました(笑)。