韓国風豚そぼろのレタス包み
2012年 06月 20日
台風一過、東京は蒸し暑い一日になりました。
今年初の30度越え。まだ6月だというのに汗ばむ暑さです。
今から夏バテしそうなので、水分とスタミナをしっかり補給!
冷蔵庫に少し残っていたコチュジャンを使って韓国風豚そぼろを作りました。
豚挽肉をニンニクのみじん切りと八丁味噌、砂糖、酒少々、コチュジャンと一緒にオリーブオイルで炒めてできあがり。
↓フライパンに残った脂に豚そぼろと新玉ねぎ、しめじを入れて炒飯を作りました。
これがなんとジャンバラヤ!
ピリッと辛く、ほんのり甘みもあって、韓国風の素材からメキシカン料理ができました♪
玉ねぎを入れたのがよかったみたい^^
↓ターメリックライスに韓国風豚そぼろをのせたレタス包み。(もはやどこの国の食べ物かわからなくなってきました^^;)
辛いけどレタスでさっぱり食べられて美味しかった~。
キャベツと炒めると回鍋肉(ホイコーロー)風。
いろいろアレンジできる韓国風豚そぼろ、冷やし麺のトッピングにも使いたいなー。