MAMA Handi Rice タイレッドカレー、タイグリーンカレー
2012年 11月 04日
お湯を注ぐだけでタイカレー味のFried Riceができる優れもの。タイのインスタント品の技術がこんなに進歩しているなんてびっくりしました。しかも美味しいのです。
MAMAのHandi Rice Thai Red Curry with shrimpとThai Green Curry with fish meat。
NASAの宇宙食に採用されてもおかしくないんじゃないかってくらいよくできてるんですよー。これが。
パウチの中にフリーズドライのジャスミンライス(コブミカンの葉などの具材入り)、カレーペーストの小袋、レンゲが入ってます。
ペーストをパウチに入れ、お湯を注いでよくかきまぜたらパウチを閉じて7分。
おにぎり約2個分(230g)、Fried Riceのできあがり。
炒飯(Fried Rice)というよりも、スープで炊いたピラフという感じ。しっとりしててこれが美味しい~♪
日本人に抵抗のない辛さで食べやすくできてます。レッドカレーには小さな海老が入っていました。
パラっとしたジャスミンライスならでは特徴がうまく生かされてて、だからこその美味しさなんだろうな。日本のお米だったら、こんなふうにはならないんじゃないかと思います。
ただひとつ難点を挙げるとすれば、ペーストがお湯に溶けにくいってところ。
お湯を入れてすぐに、よーーくかき混ぜたつもりでも、溶け残りがあって味にムラができちゃうのです。
これが改善されれば、完全にNASA行きでしょう(笑)。
パウチから直接食べられるのでお皿要らず。非常食として置いておけるし、食べ終わった後のゴミもかさばりません^^
パッケージがスタイリッシュなのも◎。グリーンカレーはお弁当に持っていこうかな。