新米ハツシモ
2012年 11月 26日
田舎から宅急便が届きました。どーんと5キロの新米。
岐阜県産のハツシモです。
私が子供のころからずっと食べているお米。霜が降りるころにようやく収穫される晩生種のためハツシモと名付けられたそうです。
子供のころはあっちもこっちも田んぼ田んぼという環境で育ったため、さぞかし生産されているお米なのだろうと思っていたのですが、どうやら東京では売られていないみたいですね。
調べてみたらハツシモは全国的にも岐阜県だけでしか作られていない非常に希少な品種であることがわかりました。東海地方でほぼ消費されてしまうため、東京を含め、他県にまで流通しないお米のようです。
そんなレア米をたらふく食べてたのか~~!と大人になった今、妙な優越感(笑)。
(ちなみに東京で売っているお米は、北海道、東北、新潟産が占めていて、西のほうのお米はあまりみかけません。)
粒がダントツ大きいのが特徴。
ほかに宅急便に入っていたのは、岐阜の特産品である富有柿。
大きくて立派なのが7個!ずっしり重く、つやっつやです。
さらにみかん。
24個ーー!(え、そんなに?)
さらにさらに里芋。
27個ーーー!!(うそでしょー?27個って?)
富有柿とみかんは、知り合いから「好きなだけちぎってって~!」とお声がかかり、どこかのお宅でめいっぱいちぎってきたもの。。。(母談)
里芋は「ご近所さんがあげる言うて、どっさり持ってござったん」(母談)
↓まだ泥が湿っている掘りたて新鮮里芋ちゃん。
7個に24個に27個ってかなりプレッシャーだけど・・・しばらく地元収穫物で食生活が充実しそうです(笑)。