ミートソースリングイネ
2013年 01月 07日
11連休最終日。
野菜も冷凍ストックのご飯も底をついてしまい、炊飯するのも待てないほどお腹が空いていたので、大急ぎでうちにあるもので作ったお昼ご飯。合挽き肉とトマトの水煮でミートソースを作りました。
玉ねぎやセロリなどの香味野菜がなかったので、スパイスやハーブをいろいろと入れました。
シナモンとナツメグで挽き肉を炒め、酒、トマトの水煮、固形コンソメ、タイム、オレガノ、セージ、ハーブソルト、砂糖、グレービーソース、バルサミコ酢を入れてとろりとするまで煮詰めました。
ゆでたリングイネにたっぷりかけて。
粉チーズも忘れずに♪
やっぱり玉ねぎは買い置きが必要だなぁと夕方スーパーへ出かけてみると、なんと改装前の売り尽くしセールが始まりました。肉や魚はどれも半額、さらに高騰中の野菜が2種類組み合わせて100円!!
リーフレタス、キャベツ半分、ピーマン1袋(5個)、玉ねぎ1袋(3個)、ブロッコリー1株、有機ほうれんそう1把を買って帰り、スカスカだった冷蔵庫が野菜で満タンになりました~♪
気分をかえて最近ご無沙汰だったスーパーへ何気なく行ってみたのですが、なんともうれしい偶然。明日からお弁当作りに活用します^^