高円寺 Pâtisserie l’abricotier(パティスリー ラブリコチエ)のモンブランとカヌレ
2013年 02月 03日
1年ぶりにあの究極のモンブランと再会しに「Pâtisserie l’abricotier(パティスリー ラブリコチエ)」へ行ってきました。
やっぱりねー、美味しいのぉー♪納得の賞味期限30分。モンブラン(420円)。
午後3時過ぎに行ったらガラスケースがガラガラで4種類くらいしかケーキが残ってなかったのですが、モンブランはありましたー。といってもケース内に姿はなく、オーダーが入るとすぐに作ってもらえます。
熊本産の和栗ペーストがエアリーにデコレーションされたモンブラン。作りたてならではの瑞々しさがサイコーです。
中はふんわり軽い生クリーム。
土台はサックサクの香ばしいメレンゲ。
シンプルな構成にもかかわらずメリハリがきいてて、見た目以上の満足感が味わえます。美味しかった~~。
カヌレ(190円)もいただきました。
外側ガリガリ、焼きしっかりめのセミハードタイプ。フォークがなかなか刺さらず、テーブルから飛ばしちゃうんじゃないかと焦りました^^;
中はしっとりもっちもち。コクのある甘さが印象的。
カヌレといっしょに並べてあったパン・オ・ショコラも気になりました。
パンも焼いているんですね。