銀座 越後長岡 小嶋屋のへぎそばと焦がしそば粉のあんみつ
2013年 12月 29日
コンサートの帰りに一足早く年越しそばを食べてきました♪
このときはじめて食べた淡い緑色のお蕎麦と銀座ニューメルサ8階で再会。
「越後長岡 小嶋屋」(本店は新潟県長岡市)。越後のお蕎麦が銀座で食べられるなんて~。
静岡産の生わさびが供されます。(持ち返り可能。店員さんに伝えると小袋もらえますよ♪)
↓へぎそば(756円)。石臼挽きのそば粉にふのり(海藻)を練りこんだ越後のお蕎麦。
砂糖をつけながら生わさびをおろすと、辛味がまろやかになるんです。鮫皮ですりすり♪
「へぎ」という四角い器に一口ずつ盛り付けられた姿も独特。手繰る前にまずは目で楽しんで。
つゆはあっさりしているので、たっぷり浸しながらいただきました。テーブルにあった白ゴマをすって入れても美味しい。しっかりした喉ごしが絶品のへぎそばです。
さらっとしたタイプのそば湯、つゆで割って。
そば湯は栄養価高いんですよねー。そばちょこ3杯、たっぷり味わったら身体もぽっかぽかになりました。そば湯大好き。
メニューに和甘味を見つけてデザートもいただくことにしました。
↓焦がしそば粉のあんみつ(441円)。
オヤマボクチ餅と白玉の2色の団子、北海道産小豆の粒あん、えんどう豆、柿、りんごのコンポート、寒天が入っていて、焦がしそば粉がかかってます。きな粉とはまた違う上品な味わい。
笹団子の材料になる山ごぼうの葉が練りこまれたオヤマボクチ餅。2色の団子は弾力があって、もっちもち~!コクのある黒蜜も美味しかったー。
煎茶もまろやか。丁寧に入れてあって美味しい。
食事中湯飲みに入ったほうじ茶が少なくなると、新しい湯飲みに入れて持ってきてくださるのもいいですね。時間を忘れてまったりできました。
ニューメルサビル、GUのとなりです。