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にこちゃん(*╹▽╹*)の東京暮らしグラフィティー。坂本龍一タグを新設しました。


by pop_up_pump_up
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福岡の物産展 ごとう醤油の甘口醤油(茜)と門司港ホテルの門司港焼きカレー

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4月の終わりに小田急百貨店新宿店で開催されていた「福岡の物産展」へ行ってきました。
ずっと気になっていた九州ならではの甘醤油、手頃なサイズを発見♪

↓【北九州市/ごとう醤油】甘口醤油(茜)(100ml 410円)

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きび砂糖のしぼり汁を使って甘味をつけた甘口醤油。納豆、卵かけごはん、お餅に合うそうです。(ということはお米と相性がよさそうですね。)試食をいただいたら、お餅のつけやきの味そのまんまでした。

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さっそく目玉焼きごはんにかけて。まろやかでほんのり甘く、いつもの目玉焼きがやさしい味になります。

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↓原材料がこんなにもシンプル。福岡県産大豆(ふくゆたか)、福岡県産小麦(ちくごいずみ)、長崎県産食塩(崎戸塩)使用。こだわりを感じます。

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甘口醤油のほか、辛口醤油(生絞り)やさしみ醤油、ドレッシングの試食もいただきました。生絞りの口の中での立ち上がりの速さ(瞬発力?)がすごく、とーっても美味しかったです。

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カレーの美味しい香りに誘われてイートインもしてきました。

↓【北九州市/門司港ホテル】門司港焼きカレー(半熟卵入り、ラッシー付864円)

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ぐつぐついいながら運ばれてきた土鍋入り焼きカレー。黄色く色づけされたライスにカレー、ホワイトソース、半熟卵、チーズがのっています。

焦げたカレーが香ばしくてよい香り♪

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卵がとろ~り♪

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酸味まろやかでとーっても美味しいラッシー。おかわりしたいくらいでした。

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門司港ホテルのレストランで1200円の焼きカレーが、物産展ではラッシー付きで864円。なんともお得な・・・。(ホテル仕様の物腰柔らかな接客でシェフ自らサーブです。)

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美味しくてお腹も満足♪ごちそうさまでした。
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by pop_up_pump_up | 2014-05-07 23:37 | 新宿で | Trackback | Comments(0)