新大塚 龍興刀削麺舗(リュウコウトウショウメンポウ)の冷やし中華
2014年 07月 29日
タイ、インド、日本とアジアごはんが続いたオフ会ランチ。最後の仕上げは中国料理の「龍興刀削麺舗(リュウコウトウショウメンポウ)」へ。
ガラス越しに麺を削ってるところが見られます。刀削麺って初めて♪
お店の入り口で「冷やし中華(刀削麺) 880円」の張り紙を見つけて、迷わずオーダーしました!
刀削麺の冷やし中華って珍しいですよね。
錦糸卵、レタス、チャーシュー、きゅうり、パクチーのトッピング。
ゴマダレをかけて、
ちゅるちゅるっと。
食感もっちもちの刀削麺。少しお酢のきいたさっぱりしたゴマダレがよく絡みます。
チャーシューが美味しかった~。途中でラー油をかけて、味の変化も楽しみました。
サラダつき。あ、花柄が写りこんでますが、これはtrintrinさんのワンピース。
ではなく、kimcafeさんのデジカメケースです。
大阪の立ち飲み屋でカメラとケースを置き忘れるという大ハプニングの末、無事帰還をはたした花柄ケース。いたくお気に入りの*花柄*なのだそうです。(戻ってきてよかったですねぇ^^)
↓刀削麺もいろんなラインナップあり。
trintrinさんはタンタン刀削麺。
kimcafeさんは野菜たっぷり、精進風刀削麺。
冷やし中華、全部食べきったらお腹ぱんぱんでした。すっごいボリューム。1割くらい量減らして杏仁豆腐とかつけてくれたら女子は嬉しいんじゃないかなー。
この夏初めての冷やし中華でした^^