新井薬師前 季の葩(ときのは)のキャラメルバターケーキとパッションマンゴースムージー
2014年 08月 13日
お盆休み、電車がすいてる。。。おでかけのチャンス!
というわけで、「季の葩(ときのは)」へ行ってきました。
桜並木が薄紅色に染まる季節に来たいなといつも思うのですが、なかなか実現せず。。。緑鮮やかな中野通り。
桃。そしてお花。この看板わかりやすくていいなー。
2か月前に心惹かれて、ずーっと気になってたキャラメルバターケーキ(309円)をいただきました。
朝顔のデコレーション♪
ガラスケースにバラと朝顔のケーキが並んでいて、「どちらにしますか?」と聞かれ、「ピンクと紫の朝顔の^^」をリクエスト。色まで指定ちゃった~(笑)。
デコレーションはもちろんだけど、3層のスポンジの間にも上質なバタークリームがたっぷり。
キャラメル風味はそれほど強くないものの、クリーム自体に上品なコクがあって、思った以上に美味しかったです。
ふわふわのスポンジと、こっくりしたバタークリームの組み合わせ。フォークを入れるときのあの一瞬固い感触は、生クリームケーキにはないものですよね。
おまけの焼き菓子は、ヘーゼルナッツクッキーとバウムクーヘン。ヘーゼルナッツが香ばしくて美味しかったー♪
↓夏恒例のパッションマンゴースムージー(391円)。注文してからミキシングする音が聞こえてきました。できたてスムージー。
南国の香りいっぱい。濃厚でほんっと美味しい~~。これは来年もリピ決定です!
メニューにはスムージーが書かれてないので要注意。(ウィンナーコーヒーも気になるーー。)
イートイン席が空くまでの待ち時間にケーキの写真を撮らせてもらいました~。桃のケーキにサントノーレなどなど♪ブリュレはキャラメリゼしてないのもありますねー。
花火のデコレーション!!
こんなに細かい模様はバタークリームじゃないとできないんですよね。
私がオーダーした時点で7個あったカット売りのキャラメルバターケーキ、お店をでるときに再びショーケースを見ると、残り2個に・・・。意外と人気があるようですね^^