人気ブログランキング | 話題のタグを見る

にこちゃん(*╹▽╹*)の東京暮らしグラフィティー。坂本龍一タグを新設しました。


by pop_up_pump_up
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

桜の混ぜご飯弁当

桜の混ぜご飯弁当_f0112873_0115470.jpg


ふたを開けるとふわっと広がる春の香り。
桜の花の塩漬けを使って混ぜご飯を作りました。

1.桜の花はさっと塩を洗い落とし、お湯に放って軽く塩抜きします。(このお湯は「桜茶」なので、捨てずにいただきます。)

2.塩抜きした桜の花を手で細かくちぎってごはんに混ぜます。

つまり、桜茶を作ったあとの桜の花で混ぜご飯も作れてしまうという・・・一粒で二度美味しい的な(笑)。

おかずはまい泉のジューシーメンチかつ、ほうれん草のピーナッツバター和え、温野菜(金時人参、佐賀県産ホワイトアスパラガス)、ゆでたまご。
混ぜご飯でなく、おにぎりでもかわいいかも。。。
名前
URL
削除用パスワード
by pop_up_pump_up | 2015-02-25 23:55 | おうちで | Trackback | Comments(0)