桜の混ぜご飯弁当
2015年 02月 25日
ふたを開けるとふわっと広がる春の香り。
桜の花の塩漬けを使って混ぜご飯を作りました。
1.桜の花はさっと塩を洗い落とし、お湯に放って軽く塩抜きします。(このお湯は「桜茶」なので、捨てずにいただきます。)
2.塩抜きした桜の花を手で細かくちぎってごはんに混ぜます。
つまり、桜茶を作ったあとの桜の花で混ぜご飯も作れてしまうという・・・一粒で二度美味しい的な(笑)。
おかずはまい泉のジューシーメンチかつ、ほうれん草のピーナッツバター和え、温野菜(金時人参、佐賀県産ホワイトアスパラガス)、ゆでたまご。
混ぜご飯でなく、おにぎりでもかわいいかも。。。