水天宮前 本格和食 灯(ともり)の特選ふぐの竜田揚げ
2015年 03月 04日
お昼から「ふぐ」!あ~なんて素敵な日替わりランチ☆
先月美味しいしっぽくうどんをいただいた「本場手打讃岐うどん 谷や」の2階、「本格和食 灯(ともり)」へ行ってきました。この2つのお店は姉妹店。
和モダンのしっとり落ち着いた店内。白木のカウンターに通されました。イケメン料理人が目の前で腕を振るってます。気がつけばカウンターに座ってるのは全員女子(笑)。これって偶然?それとも仕込み?
日替わりランチは焼き物、煮物、揚げ物など和食メニューが5種類。
↓特選ふぐの竜田揚げ(小鉢2品、香の物、ごはん、お味噌汁つき1000円)。
揚げたてのふぐ、大っきい~!しかも2尾!これで1000円は素晴らしいと思う。レモンを絞っていただきます。
薄衣でさっくり、身はふっくらやわらか~。美味しい~!お皿の模様も面白い。
切り干し大根、白菜ときのこ(しめじ、えのきだけ)のポン酢和え、浅漬け。
手づくりのやさしい味。瑞々しくて美味しかった。
お味噌汁は小松菜と若芽。超薄味に仕上げてありました。身体にやさしいなぁ。
つやつやごはん。渋い色の器。
すべて美味しくて大満足でした。
お料理も丁寧だけど、絵心もあるお店のようです。