中目黒 Queen Sheba(クィーン シーバ)のエチオピアントラディショナル盛り合わせ
2015年 07月 18日
仕事帰りに中目黒でごはん。エチオピアンレストラン「Queen Sheba(クィーン シーバ)」へ行ってきました。
中目黒も初だけど、エチオピア料理も人生初♪エチオピアの国旗ってラスタカラーなんですね。入口からすでにエキゾチックな雰囲気。キリンさんがお出迎えです。
店内はアースカラーで落ち着いてます。
天井のシマウマ大きかった。フェイクかと思ったけど、そんなわけないよね。
テーブルにはエチオピアのゲエズ文字一覧表がありました。(グラスの中身はウーロン茶。)
ケニアビールのタスカー(TUSKER)。大人の飲み物はかなりいろいろあった気がする。。。ソフトドリンクもフレッシュバナナジュースとかありました。
今回いただいたのは「エチオピアントラディショナル盛り合わせ」というコース。初めてエチオピア料理を食べるのにちょうどいい内容です。(2人前からオーダー可能)
↓皮サックサクのサモサ。
中にレンズ豆が入ってます。ほっくりした味わい。スパイス薫ってます。
↓コンビネーションサラダ。千切りになっているのはビーツ。トマト、水菜、レタス、トレビス、黄パプリカなど。瑞々しくて美味しかった。
↓チキンケバブ(手前)とヤギケバブ。どちらも野性的なお肉です。ネギも美味しかった。
そして来ました~。メインのエチオピア煮込み料理3種とインクラル(エチオピア風スクランブルエッグ)と生野菜の盛り合わせ。インジェラというクレープ状の蒸しパンの上に2人前盛り付けてあります。
真ん中がドロワット(チキンの辛口シチュー)、ゆで卵の手前がヤペグアリチャ(ラムのマイルドシチュー)、さらに時計回りにインクラル、ヤティキルワット(野菜のマイルド煮)、生野菜です。
↓煮込み料理をインジェラといっしょに手でいただくのがエチオピアスタイル。
インジェラはちょっと酸味が効いてて好みが分かれそうなんだけど、お料理と一緒に食べるとあまり気になりませんでした。
ドロワットはちょっぴり辛口、ほかはどれもやさしい味です。
ほろっと崩れるやわらかチキン。
パン2種。インジェラとダボ。ダボはスパイスが入ってますがクセがなく素朴な味わいのパンです。時間を置いたらあっというまに乾いてきちゃって・・・早く食べればよかった。。。
金曜は生演奏DAY。そういえば店内満席で、エリトリアの大使もおいででした。
カラバッシュ(大きなひょうたん)を割ってヤギの皮を張り、釣り糸を張った「コラ(KORA)」というアフリカン楽器。ハープみたいなロマンティックな音色を奏でます。耳に心地よい癒し系。
デザートはパンナコッタ♪
〆はエチオピアンモカコーヒー。愛嬌のあるデミカップがかわいかった。コーヒーは言わずもがなの美味しさです。
店内に置いてあったエチオピアの本を広げての食事、楽しかったなぁ。東アフリカにあるんですよね。エチオピアって。
こういう料理だったら安心ですね。
ラスタの人はかつてのエチオピア皇帝ハイレセラシェを崇拝しているんですよ。
ワタクシ的にはコーヒーの原産地でもあり、是非ともエチオピアのコーヒーを飲みたいです。
お土産にコーヒーをリクエストしとかないと~!ですね。
コラ奏者の背景に額装が写ってるのですが、
たしか皇帝だったような。。。
ラスタというとレゲエ(なぜか音楽)のイメージなんですけど、
エチオピアにつながってるとは奥深いですねー。
(ワールドミュージックも好きです。⇠教授の影響ですが)
エチオピア料理美味しかったです。