食のイタリアフェア ローマ風切り売りピッツァとシチリア産有機ブラッドオレンジジュース
2015年 10月 23日
銀座でランチ第1弾♪
銀座三越で開催中の「食のイタリアフェア」へ行ってきました。フードコートがあるので、会場内で購入したフード&ドリンクでサクッと立食ランチです。
フードコートにはバル風のハイテーブルが並んでます。ジェラート食べてる女子、グラスワインを飲んでるイタリア人、エスプレッソにカプチーノ・・・私もテーブルキープすべく先にドリンク買ってきました。
↓【ニップンインターナショナル】オルトジェル シチリア産有機ブラッドオレンジジュース(270円)
日本製粉グループの「ニップンインターナショナル」のブースで見かけたオルトジェル社の有機冷凍ブラッドオレンジジュース。通常はホテルとレストランにしか販売していないとのことで、こういう一般向けに売るのは珍しいそうです。
すぐ飲めるカップ売りもあったので一杯購入。
「この一杯でホテルやレストランだとだいたい800円~1000円位ですね。270円はお得なんですよ~。」と店員さん。たしかに氷も入らずオーガニックの100%ストレートジュースがこの値段は魅力。時間が経っても薄まらないのもいいですよねー。
このジュースを持ってフードコートのテーブルへ移動しました。
メニューも各テーブルに置いてあります。
目の前の切り売りピッツァが焼き立てでとても気になるーー!
見れば見るほど美味しそう~。ハガキよりも一回り大きなサイズにカットされています。
↓【アンティカ】マルゲリータ、ナスのパルミジャーナ(各381円)
店内で召し上がりの場合、軽くリベイクして熱々をテーブルまで持ってきてくれます。
↓マルゲリータ。具は定番のモッツアレラチーズ、トマト、バジルの組み合わせですが、なんといってもピザ生地に特徴があります。外側はガリガリっとしてて、中はふんわりもっちり。こんな食感のピッツァは初めて食べました。美味しい!
生地がハードに立ってるっていうんですかねー。ナポリピッツァだとチーズの油分やトマトの水分でふにゃっとしてしまうけど、これはぜんぜんそうはならず最後までクリスピーに食べられます♪
↓ナスのパルミジャーナ。ナスがとろっとろ~。チーズもとろっとろ~。口の中で渾然一体となって最高です。塩気とコクのあるチーズがクセになる美味しさ。ワインにも合いそう。
ブラッドオレンジジュースも雑味がなく自然の美味しさそのまま。酸味と甘さのバランスが絶妙です。
食後にメルカート(市場)エリアを覗いて、ポルチーニ茸やチョコレートの試食をいただいて帰りました。
美味しいものがいっぱいすぎ・・・♪
ごちそうさまでしたー^^