卯の花煮

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わらさ(ぶりの幼魚)を煮付けた煮汁を使っておからを炊きました。
具は人参、どんこ干し椎茸、グリーンピース、油揚げ、ねぎ。
魚はほぼ毎日食べてるのですが、東京で平目って売ってないんですねー。旬なのに不思議。

実家に帰ったときスーパーで肉厚の天然平目の切り身が売られていて(たしか長崎県産)、母が煮付けてくれたのですが、これがものすごく美味しかった♪しっとりふっくらやわらかくて甘い身。エンガワも美味しくて、見た目が似ているカレイとは全然違うなぁと思いました。東京はカレイばかり並んでます。
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by pop_up_pump_up | 2015-11-16 22:20 | おうちで | Trackback | Comments(0)

にこちゃん(^v^)の東京暮らしグラフィティー。


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