本まぐろの目玉煮と卯の花煮
2016年 01月 28日
デパ地下で本まぐろの目玉を発見!
握りこぶし大ほどあります。比較にトマトと卵を置いてみました。
本まぐろの目玉を調理するのは人生初・・・まじまじ見てしまいます。コラーゲンがたっぷり。
煮付けたらとろっとろ。濃厚コラーゲンがぷるんぷるんしていました。(グロい姿でアップするのも躊躇しますが・・・^^;)
煮汁にもコラーゲンが溶け出しているので、おからを炊きました~♪
どんこ干し椎茸、にんじん、飛魚(あご)のやきちくわ入り。コラーゲン効果でパサつかずしっとり仕上がって美味しい。パクパク食べられます♪
これだけ大きければたっぷり味わへます・・かね(^^ゞ
人生初の目玉・・・脂もすごかったけど、コラーゲンもたっぷりでした^^
目玉が売られているということは、
そのお店がマグロを一本買いしているということなのでしょうね。
ホホ肉や脳天もあるのか気になります。