池尻大橋 食堂ヒゲのローストポーク タマネギのソースがけ
2016年 07月 01日
ポルトガル料理と少しのブラジル料理、それからヴィーガン料理・・・と書かれたボードが魅力的すぎて、昼休みのお散歩タイムに、外から何度様子をうかがったことか・・・。「食堂ヒゲ」。ヒゲって何だろう。ポルトガル語?
ランチは気まぐれ営業なのかなぁ。2回もふられて(笑)、今日やっと行くことができました!緑のカーテンはまだ未熟だけど、さわやかなテラス席があります。
店内は極めて弱冷房。暑がりの人は厳しいかもしれません。インテリアなど、内装はお洒落で異国情緒が漂います。
ランチは肉・魚料理(ポルトガル料理)、ヴィーガン料理、サラダランチの4種類(1000円)。どれも気になる♪ローストポーク タマネギのソースがけをオーダーしました。疲労回復も兼ねて豚肉食べておこう!
たっぷりサラダ!このレタスやわらかくて美味しい!オーガニックかなぁ。ちょっと上品なレタスです。
スープ。これまたたっぷり!
たまねぎ、セロリ、キャベツ、きのこ、トマトなど具だくさんです。塩分は控えめのやさしい味。このお店は化学調味料を使わないので身体にもやさしいです。
メインのローストポーク タマネギのソースがけ。がっつりお肉ランチをイメージしてたけど、、、あらー薄いお肉が1枚・・・。タマネギで覆われてお肉料理といえど、野菜が主役のメインディッシュです。
トマトベースのソースは、クリーム系のまろやかなコクを感じます。素揚げされたじゃがいもはホクホク♪
もっちもちのパン、美味しかった。ライスかパンを選べるのだけど、美味しいソースを絡めるのにはやっぱりパン♪
同行のHさんはヴィーガン料理の野菜のココナッツカレー。カレーというよりもストロガノフのようなビジュアルです。きのこたっぷり、辛さは控えめ、まろやかで美味しいとのことでした。
一人で切り盛りされてるので、提供がゆっくりめです。どちらかというと時間のある人向けのランチ。
そういえば「ヒゲ」について聞きそびれてしまったのですが、シェフは髭のある方でした!(やっぱりヒゲ=髭なの!?)謎が深まるばかりです。