こめ油
2016年 11月 20日
こめ油って米ぬかから作られてるんですねー。
最近よく見かけるので、試しに買ってみました。韓国産こめ油。プラ容器入り。
キャップをあけてびっくり。注ぎ口がこんな・・・!
白い半透明の小さなキャップを外して使います。
ボトルを傾けるだけで油が出ますが、これなら計量するときドバっと出すぎなくていいかも。。。(たくさん出したいときはボトルを強く押します。)油切れのいい、こめ油ならではの仕様なのか、そもそもプラ容器が進化したのか・・・ガラス瓶入りの油を使ってる私にはとても画期的に思えました。
手綱こんにゃくのピリ辛きんぴら風。
目玉焼き。(オリーブオイルで焼くと白身の淵が緑色(オリーブ色)になるけど、こめ油は色がつきません。)
カブの葉とマッシュルームの炒め物。
クセのない味と香りなので、幅広くお料理に使えそう。熱や酸化に強い油のようです。