初台 下高井戸 旭鮨総本店の鮪にぎり とろ、赤身
2017年 01月 13日
京王線美味しいものめぐり第39弾!
今年最初の外ランチは下高井戸 旭鮨総本店の東京オペラシティ53F店へ。
2月に創業90年を迎える旭鮨総本店では、ただ今創業祭を開催中。下高井戸本店、吉祥寺東急百貨店9F店でも同じポスターを見かけました。
ソファのあるウェイティングルーム。
東京オペラシティ53F店は地上53階のスカイレストラン。私はカウンター席へ通されたけど、展望席のある個室は見晴らし抜群でしょうね。
「鮪ばかり注文しても大丈夫なんですか?」と訊ねたら、「大丈夫ですよ」と専用の注文書がでてきました。(数字記入するだけ。さび抜きの注文もできます。)
さっそく赤身4個、とろ4個、計8個オーダーしました。白い陶器のお皿(下駄)がお洒落~。
とろ。
赤身。
シャリは小さめで、人肌ほどのぬくもりがあります。お米はササニシキ。
8個食べてまだおなかにゆとりがあったので、とろを2個追加しました~。
職人さんが目の前で握る鮪のにぎりが10個食べても900円(+税)!創業祭は2月末日までやってるので、また行っちゃおうかなー。
茶碗蒸し付きのちらしもお値打ち♪
そういえば店内のメニューブックには単品のお椀や茶碗蒸しが書かれていなかったけれど、お椀(あさり)210円、茶碗蒸し540円で注文できるそうです。
90円のトロとかけて、サプライズと解く。
その心は・・・
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えー!そこ恥ずかしいですか?
熱燗とかビールとかつけたら
むしろ「粋」だと思いますけど?^^
箸ではなく手でつまむのもカッコイイじゃないですかー。臆せずどうぞ^^
遅ればせながら、、あけましておめでとうございます。
今年もお元気で楽しく美味しい一年を!
うわーーーーー
二月末まで。ですってーーーーーー?!
ラッキーー 間に合う間に合う
行きます行きます!
実は二月に日本に、そしてオペラシテイの近所に友人のオフィスがあるのです。
忘れないようにメモメモ。。。と