時鮭弁当
2017年 05月 08日
GWも終わり、お弁当再開です。
北海道産の時鮭を焼いてメインのおかずに。時鮭大好き♪
がんものように見えるのは、マルシンフーズの「鶏肉と豆腐のハンバーグ」。ふわふわのハンバーグに玉ねぎ・にんじん・くわい・ねぎ・しいたけ・ひじきが入った食感も楽しいヘルシーハンバーグです。野菜のレンジ蒸し(さやいんげん、ブロッコリーの茎、しめじ)はカレー風味。アマランサス入りごはんには、黒ごまととろろ昆布ふりかけをかけました。
「まごわやさしい」(和食の合言葉)に当てはめてみると、このお弁当に入ってないのは「い」。つまり「芋」。そういえば芋って私のお弁当にはあまり登場しないかも・・・。今度から意識してみようっと。