信州・越後 山の幸 海の幸 物産と観光展 麺匠 あじゃりの信州つけめん
2017年 05月 14日
東京発祥・・・だと思ってた「つけめん」。実はそのつけめんの生みの親であるあの方、長野県のご出身なんですねー。信州とつけめんが意外なところでつながってる。。。
京王百貨店新宿店で開催中の「信州・越後 山の幸 海の幸 物産と観光展」へ行ってきました。
長野県から初出店のラーメン屋さん。メニューは3種類。いずれもえごま麺使用。京王限定メニューで気合い入ってますよ。
↓【長野市/麺匠 あじゃり】信州つけめん(800円)
冷たい麺がどんぶりに入ってます。煮卵もひんやり冷えてます~。
たっぷりのえごまが麺の中に練り込まれていて、中華麺というよりお蕎麦のようにも見えます。細麺好き~♪
つけだれはあっつあつ。醤油ベースで脂が少し浮いてます。
さっそくいただきまーす♪
うわー、つけだれ個性的!お酢がきいててパンチがあります。唐辛子パウダーも入ってて刺激的。これは勢いよくすすると咽(む)せるかも・・・。酸っぱくてピリッと辛いつけめん、暑い日向けかなぁ。ちなみに酢と唐辛子はオーダーの際に抜くことが可能。私はデフォルトで作っていただきました。
つけだれの底に具が沈んでます。なると、チャーシュー、極太メンマ。メンマ美味しい~。チャーシューはほろっとほどける柔らかさ。甘くて美味しいです。
つけめんといえば、「極太麺の魚粉入り濃厚つけだれ」をイメージしてしまうのですが、この信州つけめんは別物。麺は細めでコシが強く、私の好きなタイプ。つけだれも酸味が後を引き、最後は汁完でした(笑)。えごま効果なのかお酢効果なのか、胃がもたれることもありませんでした。