面影橋 I♡豆花(アイ ラブ トウファ)の500円ランチ ダンピンセット
2017年 07月 16日
先日スリランカ料理のお店に向かう途中に、早稲田通りでこんな看板を見つけたんです。豆花!
豆花のお店があるなんてめっちゃ気になるーー!というわけで、さっそく行ってきました。台湾スイーツ&タピオカティー専門店「I♡豆花(アイ ラブ トウファ)」。早稲田通りから少し入った路地にお店があります。
キュートな店内。テーブル席とカウンター席があります。入口入って左手に注文カウンターがあるので、先払いして番号札を受け取り、席に座るシステム。お水もセルフです。(そういえばガラス製のウォーターサーバーがお洒落だった♪)
スイーツは豆花と雪花氷(シェーファービン)。軽食メニューは蛋餅(ダンピン)と肉燥麺(ローザオメン)があります。
↓20食限定のダンピンセット(プレーンダンピンにサラダとソイミルクティー、日替わりミニ豆花が付いて500円+税)。コーンやハムなどをトッピングしたダンピンもありますが、シンプルにプレーンを選びました。
小麦粉のクレープ(ねぎ入り)に卵を重ねて鉄板で焼き、くるりと巻いてあります。
オリジナルソースは醤油ベースの甘じょっぱい系。日本のたれ団子のタレによく似た感じ。これが焼いて香ばしくなった卵クレープにめっちゃ合うのでびっくりしました。
マカロニサラダと千切りキャベツ。ドレッシングが別添えになってます。
ソイミルクティーは甘みがつけてあります。豆乳の味がしっかり感じられて美味しい。日替わりミニ豆花はストロベリー豆花にココナッツシュガーのシロップがかかったものでした。
このお店の豆花は豆乳を石膏剤(カルシウム)ではなく寒天で固めるそうなので、ぷるりとした食感に仕上がってます。
店内に何冊か台湾本が置いてあったのですが、その中の1冊がもうめちゃくちゃツボで・・・。食器を返却口へ返したにも関わらず、居座ってじっくり読んじゃいましたー(笑)。ちなみに読書するにはぴったりのカフェです。
お店を出るころには14時を過ぎていたので、ディナーメニューに早変わり。
今発売中のHanakoにこのお店が紹介されています。7月29日、30日には代々木公園で開催される台湾フェスタにも出店されるようです。寒天で固めた豆花、食物繊維が豊富で身体にもやさしい。また食べたいと思いました。