都庁前 天丼てんやの天丼
2017年 07月 29日
プレミアムフライデーの昨日は新宿センタービル地下1階にある「天丼てんや」でランチ。先日のてんやの日に出張中だった2人と行ってきました。今回は相席にならなかったのでプレミアム感増し(笑)。
↓てんやの日にもらった100円券。この券1枚で6食までOKという太っ腹な券使いまーす。
天丼(500円→400円)をオーダーしました。てんやの日の390(サンキュー)天丼とどう違うのか食べ比べてみましょー。
天ぷらは海老、いか、きす、かぼちゃ、いんげんの5種類。390天丼も天ぷらは5種類入ってるけど、魚介天と野菜天の比率が違いますね。390天丼は2:3なのに対し、定番の天丼は3:2。海老、いか、かぼちゃは共通。ごはんもお味噌汁も美味しい。
魚介の比率が高い分値段も相応だけど、蓮根が入ってないのはなんとなく寂しい感じがします。あのシャクシャクの食感がいいんですよねー。むしろそれがあるから、魚介のぷりぷりした食感が際立ってると思うんです・・・というわけで、蓮根が入ってた390天丼に軍配^^
テーブルにある大根漬けも美味しい。オリジナルかなぁ。
ちなみに同行の2人は、それぞれえび野菜天丼と柚子こしょう鶏天丼(大根おろし付き)という豪華なのを食べてましたー^^どちらも蓮根入り♪